1974年静内町(現・新ひだか町)生まれ。 地元を離れ札幌で修行後、帰郷後2003年に「お料理あま屋」を開店。 日高の食材をつかった料理で地域を活性化し、お客様に日高の良さを知って頂くことを使命としております。数々のテレビや雑誌で紹介される名物料理も生み出しています。北海道が認定する北のハイグレード食品に4品認定。 家族経営で創業した有限会社マルテンストアー代表取締役として、病院売店なども経営。また、2011年からご当地グルメの推進を目的に、町内飲食店9店舗で設立された協議会を活動の幅を広げる為「新ひだかFOOD倶楽部」と改称し、町ぐるみで食による地域活性化を実践している。2014年から日高管内7町活性化を目的とする広域民間団体《HIDAKAおもてなし部会》を発足し、共同代表としてイベント開催や観光情報誌などを作成しております。2016年には北海道新聞地域元気大賞を受賞。 ・資格=調理師・フードコーディネーター・焼酎アドバイザー・AAOエゾシカマイスター・チーズコムラート・地域が元気になる食づくり職人 ・茨城県美浦村地域商品作りアドバイザー 2016や「北の昆布展」関連事業の料理教室-日高昆布編-講師など、レストランメニュー開発・地域食材を使った商品開発アドバイスの実績あり
『コロナ禍を越えて、みんなと笑顔で会えるまでは、美味しい料理をご自宅にお届けします』冷凍食品工房『あま屋LABO』は、小さな事業者と一緒に、商品開発から販売まで...