ao30tomov8

これまでに15回支援しています

  • 在住国:日本
  • 現在地:滋賀県
  • 出身国:日本
  • 出身地:京都府

    地域の食文化を次世代に!滋賀・木之本『発酵オカン』 出版プロジェクト

    郷土料理(発酵食)の継承に取り組む、滋賀・木之本の町おこしグループ「ツボのソコ」が、発酵オカンをテーマにした出版プロジェクトを立ち上げます。応援してくださる一人...

    29%
    29%
    現在874,000円
    支援者72人
    残り49日

    私たちの霞ヶ浦をアメリカナマズから助けてください!

    食用魚としてアメリカから日本に輸入されたアメリカナマズは、とっても美味しいお魚なのに、現在は未利用魚として処分されてしまっています。そんなアメリカナマズを食用化...

    SUCCESS
    現在3,346,250円
    支援者370人
    残り終了

    近江牛・和牛専門レストラン 寛閑観(かんかんかん) 滋賀の食文化を全国に!

    近江牛・和牛専門レストラン 寛閑観(かんかんかん)。2023年11月29日、滋賀県近江八幡にオープンします!今回プロジェクトを立ち上げるにあたり、近江牛を堪能し...

    SUCCESS
    現在6,570,000円
    支援者214人
    残り終了

    フィッシャーアーキテクトに人を集めて淡水の暮らしを届けたい、若き漁師の挑戦

    世界農業遺産に認定された「琵琶湖システム」。1000年以上続く、サステナブルな漁をいとなむ新米漁師が『淡水の暮らし』を全国へお届けします。 小鮎の不漁や、機材の...

    SUCCESS
    現在1,737,000円
    支援者159人
    残り終了

    「寛閑観(かんかんかん)」発、「近江牛」の奥深い味と未来をもっと広めたい!

    今冬、「寛閑観(かんかんかん)」の屋号のもと、「近江牛」を看板に精肉店を開業いたしました「株式会社もりしま」です。その美味しさを、その食文化を、なんとか一生懸命...

    SUCCESS
    現在1,736,500円
    支援者98人
    残り終了

    はちみつに続く可能性の宝庫!!『シルク』配合・天然酵母のパンをつくりたい!!

    シルクの繭に含まれる「セリシン」は血圧、血糖を下げ、タンパク質も豊富で美容や健康に効果を期待できる優れた成分です。毎日食べるパンに機能を付加するとともに、環境へ...

    SUCCESS
    現在1,757,811円
    支援者268人
    残り終了

    発酵で美しい風景を遺したい。新醸造所で醸した「完熟糀のどぶろく」 を皆様に。

    ハッピー太郎醸造所が糀屋から発展して「どぶろく」の醸造に挑戦。自然と共に生きる志の高い農家さんのお米や、在来種の貴重なお茶などを副原料に使用。現代の酒蔵では使わ...

    SUCCESS
    現在6,057,600円
    支援者603人
    残り終了

    全国の地域をポジティブに!ゲリラ炊飯バスで日本各地を行脚したい!

    ゲリラ炊飯専用バスで、突然街中やお店・イベントに現れ、薪をくべ、羽釜でお米を炊いて、お客さんにおにぎりを振る舞う「ゲリラ炊飯」をおこないに全国を行脚します!ゲリ...

    SUCCESS
    現在5,553,500円
    支援者408人
    残り終了

    『琵琶湖』漁師の挑戦!旧漁業倉庫を修復し、海津の漁村に新しいスポットを作りたい!

    琵琶湖沿いに建っている昭和の時代に使われていた漁業倉庫。昭和の終り頃に港の中に新しい水揚げ作業場ができ、使われなくなって数十年の月日が経ちました。海津という漁村...

    SUCCESS
    現在3,772,755円
    支援者230人
    残り終了

    「コオロギ餃子」で昆虫食はネクストステージへ!近畿大学・現役大学生の挑戦!

    昨年、コオロギコーヒーのクラウドファンディングに挑戦し、昆虫食が大きく注目された1年。さらに食卓のど真ん中を彩ることができるおかずとして「コオロギ餃子」の開発に...

    SUCCESS
    現在538,183円
    支援者103人
    残り終了

    琵琶湖の離島 5年後の沖島を想うモノを沖島百貨が届けたい

    人口240人の沖島の生業は漁業。 漁業者の平均年齢は70歳を超えている、数年で引退してゆく頃には平均年齢も上がり、日々の生活(ゴミ捨てやお買い物)もしづらくな...

    FUNDED
    現在1,306,500円
    支援者76人
    残り終了

    幻のオーガニック「みずかがみ」を使ったパンケーキやお菓子を食べてほしい!

    食品添加物無添加のグルテンフリー&オーガニックのパンケーキミックス粉をお届けしたい!市場にほとんど流通していない幻のお米「オーガニック近江米みずかがみ」を使い、...

    SUCCESS
    現在235,500円
    支援者57人
    残り終了

    滋賀県産無農薬大麦ストローを商品化!脱プラスチックを考えるきっかけに

    野洲市須原で無農薬で六条大麦を栽培しています。その茎を使ってストローを生産し、オリジナルストローケースに入れて販売したいというプロジェクトです。プラスチック問題...

    SUCCESS
    現在592,000円
    支援者68人
    残り終了

    BUY LOCAL BIWAKO Area E#びわ湖の東つまみぐいプロジェクト

    BUY LOCAL BIWAKO Area E.#びわ湖の東つまみぐい。滋賀県にはおいしいもの、体に良いものたくさんあります!落ち着いたら、湖東地域に来てほしい...

    SUCCESS
    現在2,685,500円
    支援者300人
    残り終了

    "裏高尾"に高尾山を五感で感じるコミュニティカフェを在来工法で作りたい‼

    裏高尾(うらたかお)に、高尾山の豊かな自然を五感で感じられて、地域住民も、登山客もくつろげるコミュニティカフェを作ります!「五感を通して様々な命を感じてこそ、そ...

    FUNDED
    現在1,137,000円
    支援者136人
    残り終了