Check our Terms and Privacy Policy.

虫たちの魅力を世界に届けたい!地球を味わうレストラン「ANTCICADA」開業。

私たちは地球が大好きです。2020年春、日本橋馬喰町に開業するレストラン「ANTCICADA(アントシカダ)」にて、コオロギラーメンやコース料理、及び、商品開発に挑戦し、食材としての昆虫の魅力を伝えていきます。地球を味わうワクワクを一緒に分かち合いませんか。「食は作業ではない、冒険だ。」

現在の支援総額

6,897,108

229%

目標金額は3,000,000円

支援者数

650

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2019/11/20に募集を開始し、 650人の支援により 6,897,108円の資金を集め、 2020/01/08に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

虫たちの魅力を世界に届けたい!地球を味わうレストラン「ANTCICADA」開業。

現在の支援総額

6,897,108

229%達成

終了

目標金額3,000,000

支援者数650

このプロジェクトは、2019/11/20に募集を開始し、 650人の支援により 6,897,108円の資金を集め、 2020/01/08に募集を終了しました

私たちは地球が大好きです。2020年春、日本橋馬喰町に開業するレストラン「ANTCICADA(アントシカダ)」にて、コオロギラーメンやコース料理、及び、商品開発に挑戦し、食材としての昆虫の魅力を伝えていきます。地球を味わうワクワクを一緒に分かち合いませんか。「食は作業ではない、冒険だ。」

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

ご報告 の付いた活動報告

thumbnail

こんにちは!先日お伝えさせていただきましたが、ANTCICADAの店舗を、ついに始動させることが決まりました!6月4日(木)、ムシの日より、プレオープン致します!本日は、「コオロギラーメン」と「コース料理」の今後の営業時間について、ご報告させていただきますね。《コース料理について》6月4日(木)、ムシの日より、コース料理のプレオープン開始です!その後、コース料理は、毎週(金)(土)の営業です。各曜日19時〜一斉スタートでの営業となっております。新型コロナウイルス感染拡大を防ぐためにも、来店人数を制限し、対策を充分にした上で、少しずつでも応援にお応えしていきたいと考えております。※コース料理につきましては、以前のクラウドファンディングにて「ディナーコース」をご支援いただいた方より、優先的にご案内を送らせていただいております。まだメッセージをご覧になっていない方は、ご確認いただければ幸いです。また、コオロギラーメンの営業につきましても、6月7日(日)以降、不規則な営業日程でプレオープンさせていただきます。《コオロギラーメン営業時間について》6/7(日)13:00~20:00※6/7(日)は、人数を制限させていただきながら、クラウドファンディング支援者様限定でプレオープンとさせていただきます。 店舗で初めて「コオロギラーメン」を提供する記念すべき日を、ぜひ見守っていただければ幸いです。 ※提供予定杯数に達し次第、時間によらず完売とさせていただく可能性がございます。ご了承ください。以降は、 6/14(日) 11:00~14:00 / 17:30~22:006/21(日) 11:00~14:00 / 17:30~22:006/28(日) 11:00~14:00 / 17:30~22:00にコオロギラーメンの営業をいたします。※コオロギラーメンは、人数制限をした上で、どなた様でもご来店いただけるように致します。 ※なお、クラウドファンディングにて「コオロギラーメン 」をご支援いただいた方には、引換券をデータで送らせていただいております。店頭で引換券の画面をお見せください。 また、今後の営業時間の詳細につきましては、下記、各種SNSにてお知らせさせていただきます。 ・LINE@はこちらから(LINE@でお友達になっていただき、「営業時間」と送信していただければ、最新の営業日程を送らせていただきます!)・Instagramはこちらから・Facebookはこちらからそれでは、完成した店舗にて皆様とお会いできることを楽しみにしております!


thumbnail

【ご報告】こんにちは!皆様いかがお過ごしでしょうか。今回は、クラウドファンディング支援者様に、大切なお知らせがあります。大変長らくお待たせしてしまいましたが、ANTCICADAの店舗を、ついに始動させることが決まりました!来月の6月4日(木)、ムシの日より、コース料理のプレオープンを開始します!もちろん、新型コロナウイルス感染拡大を防ぐためにも、グランドオープンという形で、大勢の人たちを招くことはまだ出来ません。しかし、緊急事態宣言が解除されるにあたり、来店人数を制限し、感染拡大を防ぐ対策を充分にした上で、少しずつでもご支援いただいた皆様の応援にはお応えしていきたいと考えております。急ピッチで準備を進めておりますが、ディナーコースにご支援いただいた方には、数日以内には、ご予約していただくリンクを送れるかと思います。予約リンクのお届けまで、今しばらくお待ちください。また、コオロギラーメンの営業につきましても、6月7日(日)以降、不規則な営業日程でプレオープンさせていただきます。こちらも、来店人数を制限した上で、感染拡大防止の対策を充分にした上で、営業させていただければと考えております。営業日程の詳細につきましては、本活動報告や各種SNSにてお知らせさせていただくので、ぜひチェックしてみてくださいね。公式LINE@はこちらから公式Instagramはこちらから公式Facebookはこちらから念願の店舗が始動し始めることには、ワクワクとドキドキが入り混じり、まだまだ実感が湧いておりませんが、皆様とお会いできる日を心から楽しみにしております。この地球は未発掘の味覚の宝庫。ぜひ一緒に、地球を味わいつくしましょう!ちなみに…本日、もう1つ大事なお知らせがあります。なんと…渋谷パルコで大人気を博した「コオロギビール」を先行販売することが決まりました!!!コオロギビール販売開始です!コオロギを原料にしたクラフトビール「コオロギビール」が、ついに瓶ビールになります。今回は酒販免許などの兼ね合いもあり、醸造所から直送する形式になるため、クラウドファンディングを利用して先行販売という形をとることにしました。2020年が、ビールの歴史に新たな1ページが刻まれた年だと、いつか伝えられるように。コオロギビール元年を、皆様と一緒に盛り上げていけたら、そんな幸せなことはありません。もし良ければ、チェックしていただければ嬉しいです!コオロギビールの先行販売はこちら大変な状況ではありますが、明るく、辛抱強く、皆様と楽しい時間を共有できる日を楽しみにしております!引き続き、よろしくお願いいたします!


thumbnail

いつも沢山の応援を本当にありがとうございます。目標金額300万円を達成し、メンバー一同、感謝の気持ちでいっぱいになっております。こんなに心温まる応援をしていただいているからこそ、僕らの想いもしっかり伝えたい。そんな気持ちで、メンバー一同より、皆さまへのメッセージを書かせていただきました。ぜひ読んでいただけると嬉しいです。引き続き、NEXTゴール640万円に向けて、全力で駆け抜けていきます!「地球少年」篠原祐太ANTCICADAの一番の強みは?と聞かれたら、迷いなくチームメンバーだと思います。育ってきた環境が違えば、性格だってまるでバラバラ。実際、会議では、意見が食い違うことや、ノリが合わないことも少なくない。でも、ワクワクする瞬間や、大事にしたいものは一緒。そして、皆それぞれ自分にないものを持っている。そんな一人一人が力を最大限発揮した時、どんな世界がみえてくるのか、楽しみで仕方ないんですよね。今はまだ、何者でもない若造たちですが、かっこ悪くても、ダサくても、等身大の自分たちをさらけ出して、夢を語って、精一杯動いて、皆さんと共に、貪欲に夢を追いかけていきたいです。せっかくこんな素敵な地球に生まれたんだから、めいっぱい味わい尽くしましょう。「食べものがかり」関根賢人みなさま、心温まる応援を本当に、本当にありがとうございます。ぼくはANTCICADAでは「食べものがかり」として、食べたり作ったり捕まえたり綴ったり、時には数字とにらめっこしたり、大好きな食べものを届ける為のいろいろなことをしています。これまで多くの方に僕らが作る食べものを味わっていただきましたが、その中で印象深かった言葉があります。「昆虫を食したその日から、地球は未発掘の味覚の宝庫に見えてくる。」まさにこんな言葉を感じてもらうために、僕らは日々試行錯誤をしています。地球からの贈り物を発掘し、磨き上げ、輝きを伝えていくのが僕らの使命。昔から「おいしいを増やす」ことが大好きだったぼくにとって、虫たちは心強い相棒です。まだまだわからないことだらけの未熟なチームですが、虫たち、そして地球への想いはどこにも負けないチームでもあるので、引き続き、応援していただけると嬉しいです。みなさまから受け取ったやさしいエネルギーで、とびっきりのワクワクを作っていきます。一緒に地球を味わえる日を楽しみにしています。「発酵家」山口歩夢皆様、ご支援、ご声援、ありがとうございます。お陰様で当初の予定目標である300万円に、5日目にして到達することができました。ネクストゴールである640万円に、全力で突き進んで行きます。僕はレストランでは、料理に合わせたお酒やドリンクを考え、提供する立場をいただいております。白鳥、関根が中心になって創り出す料理は、地球への愛が溢れた一皿。しかし、食は料理だけが主役ではありません。作り手のこだわりや愛が詰まったお酒やドリンクに、最高の舞台を用意してあげるというのもレストランの役目だと思っています。僕は「液体に仕える者」として、ANTCICADAで感動する食体験を創っていこうと思います。引き続きのご声援、宜しくお願い致します。「料理人」白鳥翔大沢山の応援ありがとうございます!!お店がまだ無いにも関わらず、応援して頂ける方がこんなにも沢山いる事。本当に僕たちは人の縁に恵まれているなと、同時に身が引き締まる思いです。若いチームですがいろいろなジャンルの「好き」が集まると、こんなにも面白いアイデアが出てくるんだ!と驚きの毎日です。より良いお店の環境を作って皆様にこのチームを楽しんで頂けるように、もっともっと全力で挑戦していく次第です。頑張ります!!「はらぺこむし」豊永裕美皆さん、沢山の応援と支援をいただき、本当に本当にありがとうございます!はらぺこむしです!私はANTCICADA で、野菜やお肉、昆虫などのジビエを調達する担当をしております。昆虫などのジビエは食べる事以前に、食材の入手が難しいなど、課題は山積みです。まだまだ理解され難い領域ですが、昆虫を食材として生産したり採集する仲間も募集しております!これから食材の調達係として新たな産業を創り出していく気持ちで頑張るので、昆虫などのジビエや美味しい食べ物の耳より情報を、お腹を空かせてお待ちしております!!「働きアリ」内記朋治非常に多くのご支援、ご声援をいただき、誠にありがとうございます。私はこれまで「働きアリ」として、実務面でチームのサポートを行い、全国各地や海外をメンバーとともに冒険してきました。その中で出会ったのは、各地域ごとに違う自然環境と生物の多様性、それに寄り添う人の生活文化です。私たちは、無限に魅力あふれるそれらを深く知るために、相手の中に入ったり自分の中に取り込んだり、時には真似してみたりと、様々なアプローチを試してきました。そうして知った自然の恵みをレストランでの食体験を通して、みなさまにお裾分けできたら大変に幸せなことです。引き続き、好奇心をもって地球の魅力を探究し続けます。みなさまの応援によって、そのチャンスをいただけたこと、感謝してもしきれません。一緒に地球を、自然をたっぷり堪能できる日を楽しみにしています。「酒道家」大高尚人たくさんの方々からのご支援、応援のコメント、本当にありがとうございます。僕は今、メンバーと離れ秋田で一人酒造りをしていますが、寒くなるにつれてコオロギラーメンが食べたくなる日々です。レストランが開業した暁にはこのような人がどんどん増えていくのかな?なんてワクワクしています。次の目標に向けてまだまだ駆け抜けますので、引き続き応援のほど、よろしくお願い致します。ANTCICADA一同より。


thumbnail

沢山の応援ありがとうございます。感無量です。プロジェクトは残り45日、全力で駆け抜けます。256名という、想像を超える優しさの数に驚くと共に、皆様からのメッセージを開くたびに、感謝の気持ちでいっぱいになっております。なかなか個別にメッセージをお返ししきれておらず申し訳ないですが、プロジェクト終了時に、改めてお礼申し上げたいと思います。僕たちが目指すのは「動物も、植物も、虫も、分けへだてなく向き合える世の中」そのための1つのアプローチとして、昆虫食への固定概念を払拭し、その魅力を伝えていきます。地球には未知の味わいで溢れています。正直、自分たちが全力で挑んでも300万円ギリギリだと思っていたので、 驚きが隠せないです。これだけ多くの方に応援していただけているからこそ、 ここで満足して終わりにせず、自分たちの限界に挑戦したい。今以上に多くの方に虫の魅力を伝えていきたい。そんな気持ちも込め「ネクストゴール(次の目標)」を設定させていただきました!目標金額は、640万円です。本文中にも記載いたしましたが、レストラン・ANTCICADA開業にあたっては、スケルトンの状態から内装を一式新調し、調理器具類も昆虫をより美味しく調理できるものを購入し、少しでも良い形で料理を届けていける環境を整えていきたいと思っています。・建築:解体工事、意匠工事、設備工事、造作家具工事・厨房器具:厨房機器、調理器具、食器、その他機器・家具・備品:購入家具、その他商品・サイン、デザイン、施工 などが設備投資面で必要になり、その他にも、設計業務、クリエイティブ業務等に資金がかかります。設計中。丁寧に議論しながら検討を重ねています。開業資金として、合計で2000万円ほどが必要となる見通しで、その一部をクラウドファンディングで集め、残りは銀行からの借り入れで賄う予定ではあるのですが、理想的には、できる限り、僕らの活動に共感して下さる方々と一緒にお店をつくりあげていきたいです。ここから倍以上のゴールを目指していくことは、不安もありますが、今一度、気持ちを引き締めて、日々の活動に精一杯励むと共に、積極的に情報発信していきます。最近は、全国各地に食材調達に行ったり、ありがたいご縁で虫を送っていただいたりして、そんな虫さんたちをつかって、料理の試作に励む日々です。なにかを生み出すことは、思い通りにいかないことも少なくないですが、その大変さも醍醐味だなって感じる日々です。害虫とされるスズメバチ。滋味深い味わいが魅力的。また、レストランと並行して進める商品開発も、試作段階からお金がかかってくるので、皆さんからのご支援があれば、より多くの虫や備品を購入し、料理だけではなく、虫を使った商品もブラッシュアップできます。やる以上は最高の商品を皆さんにお届けしたいです。昆虫ドレッシング TWO THIRDS 完成。日々試作に励んでいます。長くなりましたが、皆さんと一緒に地球を冒険していけたら何よりです!引き続き、お力添えのほど何卒よろしくお願いします。虫たちと共にお店でお待ちしております。ANTCICADA 一同より