10月になり、広島はレモンシーズンに入りました!そこでとびしま柑橘倶楽部に行き、レモン畑を案内していただきました!https://camp-fire.jp/projects/view/311967?list=channel_hithiroshima_product現在のレモンの色がなんとグリーン!なのでこの写真ではレモンがどこにあるかわかりずらいかもしれません(;^ω^)これから春にかけて、レモンがグリーンから黄色に変わっていくとのこと。今は、レモンシーズンの中で、一番酸味があるレモンを収穫できるようです。そしてびっくりしたのは、レモンの葉っぱをこするとレモンの爽やかな香りがしてきます!レモンは葡萄やいちごのように採ってすぐ食べられるわけではないので、主役にはなれない果物ですが、調味料、料理、お菓子、香り、化粧品など、色んな使い方ができるので、まだまだ色んな可能性を秘めているということでした!カフェへ行ったら、珈琲以外は全部レモンの商品!レモンワールドが広がっていました。ドリンクがもちろん、ごはんのメニューも全部レモンを使ったもの!レモンスカッシュがほどよく酸っぱくて、おいしかった~!また、収穫したグリーンレモンを家に帰って早速いただきました。市販で売られているレモンとは別格の酸っぱさとおいしさでした!私も自分のレモンの木を植えてみたいな~。レモンワールドに踏み込もうとしている自分がいました!レモンのお菓子、収穫体験などをリターンとして出しておられるとびしま柑橘倶楽部のプロジェクトページはこちらです☆是非見てみてください。https://camp-fire.jp/projects/view/311967?list=channel_hithiroshima_product