Check our Terms and Privacy Policy.

三鷹駅にノンアルコールコンセプトの思わず立ち寄ってしまうカフェバーを作る!!

【大学生本気の挑戦】 三鷹駅北口から徒歩約10分 新体験!? ノンアル主体のカフェができます! お得なドリンクチケットのリターン大放出中!!!

現在の支援総額

478,992

15%

目標金額は3,000,000円

支援者数

87

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2024/07/26に募集を開始し、 87人の支援により 478,992円の資金を集め、 2024/08/31に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

三鷹駅にノンアルコールコンセプトの思わず立ち寄ってしまうカフェバーを作る!!

現在の支援総額

478,992

15%達成

終了

目標金額3,000,000

支援者数87

このプロジェクトは、2024/07/26に募集を開始し、 87人の支援により 478,992円の資金を集め、 2024/08/31に募集を終了しました

【大学生本気の挑戦】 三鷹駅北口から徒歩約10分 新体験!? ノンアル主体のカフェができます! お得なドリンクチケットのリターン大放出中!!!

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

起業 の付いた活動報告

thumbnail

お世話になっています!代表の佐藤です!皆様からのあたたかいご支援により、クラファンの支援額が30万円を超えることができました!心から感謝しています!!ただ、あと2日で8月が終わると同時に、このクラファンも終了してしまいます。もっと多くの方にSobarを知ってもらいたい、一人でも多くの方にお店に来ていただきたいと思っています!SobarではSNSでの発信も随時行っているので、そちらの方もご覧いただき、より多くの方へ共有していただけたらと思います!Sobar_instaSobar_tiktok----------Sobarとは、お酒に強い/弱いに関係なく、誰とでもフラットに卓を囲める空間です。そして、お酒に関しての気遣いを一切することない、新たな会食のスタイルができる場所です。最近、「会社での“飲み二ケーション”に若者が参加しない」という話を耳にしますが、ノンアルコールコンセプトのカフェ&バーなら、世代の異なる人同士でも腹を割って卓を囲めることができると考えています。なので、そんな空間を出し惜しみなく提供するためにも、皆様のご協力をよろしくお願いいたします。


thumbnail

ご覧いただきありがとうございます!今回はSobarのビジョンについて、密かに膨らませている妄想を紹介していきます!私たちは現在大学生で、お酒を飲めるような年齢になってから、お酒に強い/弱いに関係なくコミュニケーションを取れるようになりたいと考えるようになりました。もしかしたら、これはZ世代ならではの価値観なのかもしれませんが、我々は当事者としてそんな空間を創り上げたいと考えています。そして、そんな思いを世代を問わず広げていきたいと考えています。なので、「お酒が飲める人も飲めない人も楽しめる」ことをコンセプトにしてSobarを始めました。そして、地域の皆さんが”帰れる”ような感覚で通える空間を作っていきたいとも考えています!また、土日などでお店を貸し出してポップアップでのイベントを開催することで、皆様に”客”としてだけでなく、”オーナー”として自分のやりたい世界観でお店を開くことができます!そして、いづれはSobarの由来となった「ソバーキュリアス」の文化を日本で広めていきたいです!さらに、お酒に強い/弱いに関係なく、同じ空間で語り合える場が増えてほしいと思っています!最後までご覧いただきありがとうございました!ぜひご支援していただけたらと思います!よろしくお願いします!


thumbnail

ご覧いただきありがとうございます。Sobarプロジェクトメンバーのほえみです!今回は、私のこのプロジェクトに対する思いを紹介します。Sobarでは”人とのつながり”をつなぐ・つくることができるようなお店にしたいと考えています。私は食べることが好きで友達とまたはひとりでよく外食や食べ歩きをします。1人で食事をするよりも友達と外食することによって発生する会話はとても楽しく私にとってかけがえのない時間であり、この時間がいつまでも続けばいいのにと思うことがあります。今回Sobarを通して普段会話をしない人でもふらっと立ち寄って話をする楽しさや友達・家族・先輩・後輩と来店していただき人とつながっている感動を改めて感じていただきたいです。また私は一年次に寮生活をしていました。そこでは毎日友達と食堂に行って飯を食べながら何気ない会話をしたり、部屋で集まり夜通し悩み事やを話すことで言葉には表せないほど深い関係を気づくことができたと感じています。今でもその関係は続けることができますが、寮のように集まりやすい場所は減り、集まりにくくなってしまいました。離れて暮らしているからこそSobarを通してつながりをこれからもつなげていきたいと考えました。今回、そんな先輩方のビジョンに共感しこのプロジェクトに参加することを決意をしました。今後ともご支援・ご協力よろしくお願いいたします。最後までお読みいただきありがとうございました。ほえみ


thumbnail

ご覧いただきありがとうございます。 プロジェクトメンバーのざわです。 私のこれまでの経歴から、本プロジェクトへの思いを紹介したいと思います。私はこれまで、自分の好きなことや得意なことに熱中することのないまま人生を過ごしてきました。 それは、小さいときから塾や習い事を”こなす”という姿勢が染みついてしまったからだと振り返って思っています。 だからこそ、自分のやりたいことを見つけに武蔵野大学アントレプレナーシップ学部に入学しました。 そんな中で、【教育環境次第で人生の可能性は無限に広がる】ということを痛切に感じ、【何もしてこなかった自分】に友達との劣等感を抱きました。 そのことから、キャリアデザインやアントレプレナーシップ教育を都内の高校で行う活動を始めました。 これが初めて自分へのワクワクのために始めた活動だと思います。 その活動の一環で、大学近くの小学校で飲食店のメニュー考案の授業を4カ月間実施し、最後には小学生のpop up飲食店をオープンしました。そこで、代表の佐藤の力を借りたところから、教育と飲食事業を平行していく形でSobarに加わりました。 自分に「食」のタグは今までありませんでしたが、メンバーでコンセプトを話し合ったり自炊をする中で、食の奥深さに気づき始めました。 なので、食を通して人々が幸せになれて、困ったときや辛いときにも気軽に立ち寄れるサードプレイスのような空間を作りたいと思っています。また、子どもたちが販売などの様々な経験を得られる場としても機能していけたらと考えています!最後までお読みいただきありがとうございました。自分の思いが少しでも共感していただけたら幸いです。そして、ぜひご支援いただけたらと思います。よろしくお願いします!


thumbnail

ご覧いただきありがとうございます!プロジェクトリーダーのほなみです。私のこれまでの経歴から、本プロジェクトへの思いを紹介したいと思います。私は生まれた時から自分にビビッときたことはなんでも挑戦していきました。大学に入ってからも同じく、やりたいと思ったことには臆することなく挑戦していきました。しかし、大学1年生が終わる頃、「リーダーしか自分やったことないな」「他のポジションも経験してみたい」と思うようになりました。そんな中、大学2年生の夏頃に一緒に起業をしたメンバーに「キッチンカーを一緒にやってみないか」と誘われました。人に何かを誘われた経験は初めてで、キッチンカーを運営してみることは面白そうと思い、ビビッときて承諾しました。そしてキッチンカーをやっているうちに、店舗運営もしてみたいと思うようになりました。その時期、ちょうど20歳の誕生日を迎えました。そして、お酒が飲めるようになったことで一つの疑問が湧きました。それは「お酒を飲む人は飲む人達で、飲まない人は飲まない人達同士で楽しんでいるのなら、飲む人と飲まない人が一緒になって楽しめる空間があってもいいのでは?」という疑問です。そしてある日、アメリカに旅行に行ったとき、私はこの疑問に対する1つの答えを目の当たりにしました。それは、アルコールとノンアルコールのメニューが同じくらいあり、飲める人飲めない人関係なく楽しんでいる空間でした。そして、私は自然とその空間を自分の手で再現したいと思うようになりました。アメリカでお酒を飲む人飲めない人同士が楽しんでいる空間があるのなら、日本でもその空間を再現できると思います!なので私は、ノンアルコールのメニューをメインにした、飲む人も飲めない人ももっと居心地良く楽しめる空間をつくりたいのです!!ぜひクラウドファンディングのご支援をよろしくお願いします!