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三鷹駅にノンアルコールコンセプトの思わず立ち寄ってしまうカフェバーを作る!!

【大学生本気の挑戦】 三鷹駅北口から徒歩約10分 新体験!? ノンアル主体のカフェができます! お得なドリンクチケットのリターン大放出中!!!

現在の支援総額

478,992

15%

目標金額は3,000,000円

支援者数

87

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2024/07/26に募集を開始し、 87人の支援により 478,992円の資金を集め、 2024/08/31に募集を終了しました

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現在の支援総額

478,992

15%達成

終了

目標金額3,000,000

支援者数87

このプロジェクトは、2024/07/26に募集を開始し、 87人の支援により 478,992円の資金を集め、 2024/08/31に募集を終了しました

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飲食店 の付いた活動報告

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お世話になっています!代表の佐藤です!皆様からのあたたかいご支援により、クラファンの支援額が30万円を超えることができました!心から感謝しています!!ただ、あと2日で8月が終わると同時に、このクラファンも終了してしまいます。もっと多くの方にSobarを知ってもらいたい、一人でも多くの方にお店に来ていただきたいと思っています!SobarではSNSでの発信も随時行っているので、そちらの方もご覧いただき、より多くの方へ共有していただけたらと思います!Sobar_instaSobar_tiktok----------Sobarとは、お酒に強い/弱いに関係なく、誰とでもフラットに卓を囲める空間です。そして、お酒に関しての気遣いを一切することない、新たな会食のスタイルができる場所です。最近、「会社での“飲み二ケーション”に若者が参加しない」という話を耳にしますが、ノンアルコールコンセプトのカフェ&バーなら、世代の異なる人同士でも腹を割って卓を囲めることができると考えています。なので、そんな空間を出し惜しみなく提供するためにも、皆様のご協力をよろしくお願いいたします。


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今回は、飲食事業と並行して行なっている教育事業について紹介できたらと思います!去年、メンバーのざわを始めとした学生たちが、大学の近くにある公立小学校の5年生に、4カ月間飲食店経営に必要なマーケティングなどの考え方を毎週教えてきました。授業を進める上で小学生には5,6人のグループを作ってもらい、原価計算やマーケティングなどを学びながらメニューを考案してもらいました。そして、一部のグループには販売経験をさせてあげることを目標として、実際に利益が見込めるメニューを考えてもらいました。小学生にとっては 、スプレッドシートを使っての計算をしたりなど少々難しい内容だったと思いますが、それでもカタチにしようと頑張ってくれました。また、頭で考えるだけではなく、実際にメニュー開発をするなどの授業外のアクティビティにも積極的に参加してくれました。そして、3/27,28日に全12チームのうち4チームの販売を行いました。結果的に、お昼時のみでの営業で10万円以上を売り上げることができました。そしてなにより、子どもたちにとってのこの上ない成功体験を提供することができました。 今後もこういった活動を通して、子どもたちに「やりたいことを仕事にすることの大変さと楽しさ」を知ってもらいたいと思います。そしてこの経験から、自分で自分の人生を経営できるような考えを持てるように、引き続き行っていきたいと思います。最後までご覧いただきありがとうございました!


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ご覧いただきありがとうございます。 プロジェクトメンバーのざわです。 私のこれまでの経歴から、本プロジェクトへの思いを紹介したいと思います。私はこれまで、自分の好きなことや得意なことに熱中することのないまま人生を過ごしてきました。 それは、小さいときから塾や習い事を”こなす”という姿勢が染みついてしまったからだと振り返って思っています。 だからこそ、自分のやりたいことを見つけに武蔵野大学アントレプレナーシップ学部に入学しました。 そんな中で、【教育環境次第で人生の可能性は無限に広がる】ということを痛切に感じ、【何もしてこなかった自分】に友達との劣等感を抱きました。 そのことから、キャリアデザインやアントレプレナーシップ教育を都内の高校で行う活動を始めました。 これが初めて自分へのワクワクのために始めた活動だと思います。 その活動の一環で、大学近くの小学校で飲食店のメニュー考案の授業を4カ月間実施し、最後には小学生のpop up飲食店をオープンしました。そこで、代表の佐藤の力を借りたところから、教育と飲食事業を平行していく形でSobarに加わりました。 自分に「食」のタグは今までありませんでしたが、メンバーでコンセプトを話し合ったり自炊をする中で、食の奥深さに気づき始めました。 なので、食を通して人々が幸せになれて、困ったときや辛いときにも気軽に立ち寄れるサードプレイスのような空間を作りたいと思っています。また、子どもたちが販売などの様々な経験を得られる場としても機能していけたらと考えています!最後までお読みいただきありがとうございました。自分の思いが少しでも共感していただけたら幸いです。そして、ぜひご支援いただけたらと思います。よろしくお願いします!


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ご覧いただきありがとうございます!プロジェクトリーダーのほなみです。私のこれまでの経歴から、本プロジェクトへの思いを紹介したいと思います。私は生まれた時から自分にビビッときたことはなんでも挑戦していきました。大学に入ってからも同じく、やりたいと思ったことには臆することなく挑戦していきました。しかし、大学1年生が終わる頃、「リーダーしか自分やったことないな」「他のポジションも経験してみたい」と思うようになりました。そんな中、大学2年生の夏頃に一緒に起業をしたメンバーに「キッチンカーを一緒にやってみないか」と誘われました。人に何かを誘われた経験は初めてで、キッチンカーを運営してみることは面白そうと思い、ビビッときて承諾しました。そしてキッチンカーをやっているうちに、店舗運営もしてみたいと思うようになりました。その時期、ちょうど20歳の誕生日を迎えました。そして、お酒が飲めるようになったことで一つの疑問が湧きました。それは「お酒を飲む人は飲む人達で、飲まない人は飲まない人達同士で楽しんでいるのなら、飲む人と飲まない人が一緒になって楽しめる空間があってもいいのでは?」という疑問です。そしてある日、アメリカに旅行に行ったとき、私はこの疑問に対する1つの答えを目の当たりにしました。それは、アルコールとノンアルコールのメニューが同じくらいあり、飲める人飲めない人関係なく楽しんでいる空間でした。そして、私は自然とその空間を自分の手で再現したいと思うようになりました。アメリカでお酒を飲む人飲めない人同士が楽しんでいる空間があるのなら、日本でもその空間を再現できると思います!なので私は、ノンアルコールのメニューをメインにした、飲む人も飲めない人ももっと居心地良く楽しめる空間をつくりたいのです!!ぜひクラウドファンディングのご支援をよろしくお願いします!