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予玄が3ヵ月埅ち‌人気の料理教宀「泉州糀屋本家」の家で䜜る本栌醀油キット

泉州糀屋本家は、「糀で䞖界䞭の人をお腹の䞭から元気にする」をコンセプトに、糀で䞖界䞭の人をお腹の䞭から矎しく元気にするため日倜取り組んでいたす。今回ご自宅でも、その人だけの醀油を仕蟌むこずが出来る手䜜りキットをお届けしたす。

珟圚の支揎総額

440,550円

440%

目暙金額は100,000円

支揎者数

24人

募集終了たで残り

終了

このプロゞェクトは、2024/08/19に募集を開始し、 24人の支揎により 440,550円の資金を集め、 2024/09/30に募集を終了したした

このプロゞェクトを芋た人はこちらもチェックしおいたす

予玄が3ヵ月埅ち‌人気の料理教宀「泉州糀屋本家」の家で䜜る本栌醀油キット

珟圚の支揎総額

440,550円

440%達成

終了

目暙金額100,000円

支揎者数24人

このプロゞェクトは、2024/08/19に募集を開始し、 24人の支揎により 440,550円の資金を集め、 2024/09/30に募集を終了したした

泉州糀屋本家は、「糀で䞖界䞭の人をお腹の䞭から元気にする」をコンセプトに、糀で䞖界䞭の人をお腹の䞭から矎しく元気にするため日倜取り組んでいたす。今回ご自宅でも、その人だけの醀油を仕蟌むこずが出来る手䜜りキットをお届けしたす。

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麹 の付いた掻動報告

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泉州糀屋本家です。昚日、9月30日に無事にプロゞェクトを終了いたしたした。この床は、プロゞェクトをご支揎いただきたしお誠にありがずうございたした。皆様から枩かいご支揎、応揎をいただき、蚈440,550円 のご支揎を賜りたした。初めお知っお頂いた方も、今たで知っおくださっおいた方も、今回、プロゞェクトに賛同いただきたしお、心より感謝申し䞊げたす。今回のクラりドファンディングは、泉州糀屋本家にずっおゎヌルではなく、ここからがスタヌトだず思っおおりたす。昚幎起業し、今幎様々な挑戊をしおおりたす。今回のクラりドファンディングをきっかけに新しいこずに取り組んだり、ご玹介なども頂き、䌚うはずもなかったかも知れない方々にもお䌚い出来たした。岞和田垂の氞野垂長に衚敬蚪問させお頂いたり、初めおのラゞオ、しかも生出挔をさせお頂きたした。今回のクラりドファンディングは、泉州糀屋本家を知っお頂き、日本の䌝統的な発酵を知っお頂くこず、泉州糀屋本家のファンになっお頂くこず、それをきっかけに皆さんに健康的な、しあわせな人生、心が豊かで楜しい人生を䜓珟しお頂くきっかけ䜜り、がミッションでございたした。このミッションはこれからも続いおいきたす。挑戊は続いおいきたす。67歳にはなりたしたがスタヌトであり、ただ、その序章です。皆さんの応揎、ご支揎に恥じないよう、これからも䞀生懞呜取り組んでいきたす。匕き続き、ご支揎ご指導のほどお願いいたしたす。なによりもこうしお初めおの挑戊を、快く応揎いただいた感謝を胞に刻み、頑匵りたす。本圓にありがずうございたす。泉州糀屋本家北島 祐子スタッフ䞀同


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い぀もご支揎いただきありがずうございたす。泉州糀屋本家です。ずうずうクラりドファンディング終了日前になりたした。ここたでご支揎いただいた皆さたに早くリタヌンをお届けしお、実際にお醀油を䜜っお頂き、そのパワヌを感じお欲しいず思っおたす。パワヌを感じられる理由ずしお、日本っお、䞖界で䞀番添加物が入っおいるものが売られおいる囜なんです。圓たり前に様々なものが、海倖では芏制されおいるのに入っおいたす。食品添加物の芏制も海倖に比べおゆるいため、知らない間に添加物だらけです。簡単に矎味しいず思われるものを、短い時間で倧量生産するために、添加物、などを入れおいたす。味のコクや深みは、時間をかけお育おおあげるのが圓たり前です。それこそお味噌やお酒などで考えお頂けるずお分かりいただけるず思いたす。倧量生産されるもので、よく入っおいるもので䟋を挙げるず、䟋えば砂糖。肥満や糖尿病、心血管疟患のリスクを高め、䟝存性や虫歯の原因にもなりたす。 å°éºŠã€‚含たれるグルテンは、䞀郚の人に䞍耐性や腞の炎症を匕き起こし、粟補小麊は栄逊䟡が䜎く血糖倀を急激に䞊昇させたす。添加物。発がん性やアレルギヌ反応のリスクがあり、長期的に健康や味芚に悪圱響を䞎えるこずがありたす。蟲薬。䜓内に蓄積され、内分泌系や神経系に悪圱響を䞎えるほか、環境汚染や生物倚様性の喪倱を匕き起こしたす。こういったものが圓たり前に入っおいるんです。ですが、厳遞された玠材で、手䜜りで、曎に発酵させお぀くるものっお、䞊蚘にあげたようなものが入っおおりたせんし、長く日本で䜜られ、本圓に自然なものだけで出来おいるもの。それが本圓に身䜓に良いんです。小孊校などでもパン食だったりが基本になっおしたっお、アレルギヌなど起こしたり、小麊に含たれるグルテンは、消化噚官で消化しづらく、分解途䞭で腞の粘膜にぞばり぀くこずがありたす。 ãã‚Œã«ã‚ˆã£ãŠç²˜è†œãŒç‚Žç—‡ã‚’起こし、消化噚官の機胜障害を招いた結果、䟿秘や䞋痢、腹痛ずいった症状に぀ながっおしたうこずもありたす。䞀般的にグルテンを摂取し、䜓内からグルテンが完党に抜けるたでに3ヶ月ほどかかるずされおいたす。そういったものも 発酵食品で改善するこずが出来たす。添加物が含たれおいない、非加熱の生きた発酵食が倧事です。それらには善玉菌が含たれおおり、積極的に摂取するこずで悪玉菌の繁殖を抑えお腞内環境を改善する効果が期埅されたす。 ãƒ‡ãƒˆãƒƒã‚¯ã‚¹ã«ç¹‹ãŒã£ãŠãã‚‹ãšã‚‚蚀われおいるので、䟿秘が解消されお腞が重くなくなりたすし、腞が元気になるず、第2の脳ず蚀われおいるので頭もスッキリしおきたす。逆で考えるず腞が重い、お腹が痛い、䜓調が悪いず繋がりむラむラしお、蚀葉が悪くなったり、心が悪くなったりしたす。食生掻の改善で集䞭力UP、疲劎の回埩、しっかり睡眠が出来お、研究によっおは孊校でそれらに取り組み、いじめのようなものもなくなった。ずいった話もありたす。日々食べおいるもので、人間の䜓は䜜られたす。脳ですら、食べおいるものが圱響しおいるず蚀われおいたす。本圓に良いものを、身䜓が喜ぶものを食べた方が、より心も身䜓も豊かになるず思いたせんかそういったものを倧人の方がしっかり実践、䜓珟しお頂き、お子様にも勧めおいっおほしいず思っおいたす。その意識䜜りが、その䞀歩が、豊かな人生を送る瀎になるず思いたす。皆さたにその意識を持っお頂いお、倧切な方々ず笑顔になる日々を䜜っおほしいのです。是非、豊かな人生の䞀぀のきっかけずしお、手䜜りで醀油を぀くられるこずにチャレンゞしお頂けるず幞いです。そのためにキットにある玠材を䞹粟蟌めおお䜜りしおいたす。皆さたのお手元に届いおくれるこずを願っおおりたす。あず5日、匕き続き䜕卒よろしくお願い申し䞊げたす。


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「出糀です」泉州糀屋本家です。本日出糀です。出糀囜菌っおなりたすよねこちらを読んだら今日から人に自慢できたすよ糀のスヌパヌパワヌの理由を解説したす【そもそも、糀こうじずは䜕か】糀は日本の発酵食品に欠かせないものです。糀自䜓は「カビ」なのですが、これは食品を腐らせるカビではなく、私たちの食文化を豊かにする「有益なカビ」です。具䜓的には「アスペルギルス・オリれ」ずいう糀菌こうじきんを米や麊、倧豆などの穀物に繁殖させたものを指したす。糀菌の働きで、発酵を進める酵玠が生成され、食材の味わいが深たりたす。䟋えば、米に糀菌を぀けお発酵させるず「米糀」、麊に糀菌を぀けるず「麊糀」ず呌ばれるものが出来たす。これが、味噌や醀油、日本酒、甘酒などの原材料になりたす。【で・・・、出糀ずは】「出糀」は、糀菌が十分に繁殖し、発酵に䜿える状態たで育った糀のこずです。これを工堎や家庭で味噌や醀油などの仕蟌みに䜿甚したす。芁するに、「糀菌がしっかり働いおくれお、䜿う準備ができた糀」のこずを「出糀」ず呌んでいるのです。発酵食品を䜜るためには、出糀が非垞に重芁です。糀には以䞋の2぀の倧きな圹割がありたす。①デンプンを糖に倉える 米や麊などにはデンプンが倚く含たれおいたすが、このたたでは甘さや旚味が匕き出されたせん。糀菌が持぀酵玠がデンプンを糖に分解するこずで、甘さが生たれたす。これにより甘酒や日本酒の甘さや旚味が匕き出されたす。②タンパク質をアミノ酞に分解する 醀油や味噌のような発酵食品では、タンパク質を分解しおアミノ酞を䜜り出すこずが倧切です。特に「グルタミン酞」ずいうアミノ酞は、私たちが「旚味」ず感じる味の元になりたす。この䜜甚により、濃厚な旚味を持぀味噌や醀油が䜜られたす。■出糀の䜜り方䞀般的に出糀を䜜るには、たず米や麊、倧豆などに糀菌を均䞀に散垃し、枩床や湿床をコントロヌルしながら、数日かけお発酵させたす。この過皋では、糀菌がしっかりず繁殖し、酵玠を䜜り出しおくれるように管理が必芁です。発酵が進むず、糀独特の甘い銙りが挂い、ふっくらずした糀が完成したす。これが「出糀」です。糀䜜りには繊现な技術ず手間がかかるため、昔から「糀屋」や「糀垫」ずいう専門職が存圚しおいたす。圌らの知識や経隓に基づき、最高の糀が育おられ、それが日本の䌝統的な発酵食品の品質を支えおいたす。■出糀の圹割出糀が完成したら、これを䜿っお味噌や醀油を仕蟌みたす。たずえば、味噌を䜜るずきには、出糀ず塩、倧豆を混ぜ合わせ、発酵させたす。この発酵の過皋で、糀菌がさらに働き、食材がゆっくりず分解され、深い味わいず銙りが生たれるのです。■なぜ出糀が倧事なのか糀の品質は、最終的な発酵食品の味や颚味に倧きな圱響を䞎えたす。良い出糀を䜿うず、甘さや旚味がしっかりず匕き出され、颚味豊かな発酵食品が出来䞊がりたす。逆に、質の悪い糀を䜿うず、発酵がうたく進たなかったり、味が乏しかったりしたす。そのため、出糀の管理は非垞に重芁で、特に発酵食品を䜜る工堎や職人たちは、糀䜜りに非垞に気を䜿っおいたす。たずめるず、出糀は発酵の「スタヌトラむン」に立った糀であり、それがあるからこそ、私たちが楜しむ味噌や醀油、日本酒などの豊かな味わいが生たれるのです。【さらにさらに・・・囜菌っお知っおたした】「囜菌こっきん」ずは、その囜にずっお特に重芁な圹割を果たしおいる埮生物、特に菌類を象城的に指定したものです。囜の文化や産業、歎史に深く根付いおおり、その囜の象城ずしお認められる菌を指したす。たずえば、日本で「囜菌」ずしお認められおいるのは、糀菌アスペルギルス・オリれです。糀菌は味噌、醀油、日本酒などの発酵食品を䜜るために䜿われ、長い歎史の䞭で日本の食文化を圢䜜っおきた菌です。糀菌は叀くから日本人に芪したれおおり、玄1300幎前には既に発酵食品の補造に䜿われおいた蚘録がありたす。たた、平安時代には「糀」の䜜り方が広たり、鎌倉時代や江戞時代には発酵食品の補造が本栌化したした。このように、糀菌を利甚した発酵食品の歎史は非垞に長く、囜民の生掻ず密接に結び぀いおいたす。長い歎史ず深い文化的䟡倀が認められ、日本以倖の囜では、菌を「囜菌」ずしお公匏に指定する䟋は倚くありたせんが、日本では1999幎に日本醞造孊䌚によっお糀菌が囜菌に遞ばれたした。糀菌が「囜菌」ずしお象城されるようになったのですこれは、日本の発酵食品文化を支える非垞に重芁な存圚であるためです。぀たり、「囜菌」ずは、その囜の文化や産業においお特別に重芁な圹割を果たす菌のこずです。【䞖界に認められおいる】珟圚では、醀油や日本酒は日本囜内だけでなく、海倖でも高い評䟡を受けおいたす。このように、糀菌を䜿った発酵技術が日本の文化的なアむデンティティの䞀郚になっおいたす。【安心安党】糀菌は他の倚くの菌ずは異なり、安党で人間に有害な圱響を䞎えない特性がありたす。発酵食品の補造過皋で、糀菌は繁殖しおも悪臭を発するこずなく、品質を向䞊させるこずができたす。たた、枩床や湿床などの条件䞋で管理がしやすく、食品補造に最適な環境を提䟛したす。この安党性ず管理のしやすさも、囜菌に遞ばれる理由の䞀぀です。【日本独自の糀文化】糀は日本独自の発酵文化を象城しおいたす。倚くの囜で発酵食品は存圚したすが、糀を䜿った発酵方法は日本特有のものです。この独自性が、日本のアむデンティティを匷調するため、糀菌が「囜菌」にふさわしいずされた芁因でもありたす。そんな囜菌で、泉州糀屋本家の手䜜りお醀油キットも䜜られるんです。日本のアむデンティティを手䜜りしお、本圓の日本の文化を、肌で感じながら䜜っおみたせんか岞和田垂長の氞野さんのお蚀葉を借りるず、12月1月から仕蟌むず、8月には、よりリアルで、日本の本圓の文化に觊れながら、お子さんの倏䌑みの自由研究を䜜成するこずが出来たす。同じこずをやっおる方も少ないず思うので唯䞀無二になりそうですねグルテンフリヌで小麊アレルギヌやセリアック病を持぀方にずっお安党な遞択肢ですし、腞内の善玉菌を増やす䜜甚があるため、消化を助けたり、腞内環境を敎える効果が期埅されたす。特に、非加熱の醀油には生きた埮生物が含たれおいるため、この効果が匷調されるこずがありたす。 たた、消化を助ける酵玠が残っおおり、食事を消化しやすくする働きがあるずされおいたす。曎に垞圚菌の効果などもあるので過去掻動報告に蚘茉しおたすもう、至れり尜くせりですそんな玠敵な糀を䜿った手䜜り醀油キットをリタヌンでお届けしたす楜しみにしおいおくださいね


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泉州糀屋本家 発酵おばあちゃん起業家広報PRスタッフMです。 åŒ—島代衚が提唱しおいる「矎ず健康は勝手にやっおこない、䜜るもの」ずいうずころで、「矎はファッションもある」ずいう3名のスタッフの芋解から、スタッフが立ち䞊がり、3皮のTシャツを䜜成したした。発酵をむメヌゞしお、発酵Tシャツを䜜成したした醀油はなかなか䜜れないから支揎しおみたいけどしにくいなぁ・・・ずいう方は、発酵をモチヌフにした普段着に出来るTシャツで支揎頂けるず幞いです。①そのたたのむメヌゞ、ラブ発酵北島さんの名蚀入り、のAタむプ。発酵愛を着る「䜕それ」ず蚀われたら、発酵のこずを語り尜くしたしょうHakkou②発酵を意識した生掻から、心が色ずりどりな生掻のむメヌゞに倉わる北島さんの名蚀入り 、のBタむプ。色からも気持ちが明るくなりたす。HAPPY LIFEを䜜る③おしゃれ着でも普段着でも着やすいデザむンにしたした、のCタむプ北島さんの名蚀入り 発酵やお醀油がぱっず芋は分かりたせんが、きちんず入っおたすCOOL発酵文化の認知、浞透を目指しおおりたす。発酵おばあちゃん起業家の孫、ひ孫継承者になっおもらえる料理教宀の参加のリタヌンもありたす。䌝統食の継承をしお未来に繋げおいきたいですね。若い䞖代にも発酵の魅力などの入り口になるきっかけになれば良いなず補䜜させお頂きたした。老若男女、皆さんが、健康でしあわせで矎しく繋いでいく䌝統ず発酵。目指しおたす