いよいよ本日よりクラウドファンディングが本公開となりました。公開とほぼ同時に支援いただいた方もいらっしゃり、今はなんとかスタートできたなという気持ちでいっぱいです。はたして、これから目標金額到達までどんな困難がまっているか。このワイナリープロジェクトは実はスタートしてからも困難の連続でした。もちろん、今もいろいろな壁にぶつかっては何とか乗り越えようともがいています。私たちは今までワインを作った経験もないですし、農業に携わったこともありません。事業責任者でもある私(大塚)の実家は兼業農家(とはいえ、出荷などせず自家消費や親せきに配る程度)をしていたこともあり、農業に触れ合ってきた時間は多少はあり、またワイン業界に長く携わる中で現地を訪れ日本や世界の産地ではどのようにして栽培されているのかは見てきました。ですが、見て知りえた経験と実際の現実では天と地の差を感じるほどで、日々想定外の連続でした。それに加え今年は例年以上の暑さにもなり、ここ数年飲食業だったため室内での環境に慣れ過ぎた体はまったく今年の暑さに対応できず、作業も遅々として進みませんでした。イメージだったらもっとできたのにそんな悔しさを感じながら、実際の農業の大変さが身に染みた一年。来年はさらに圃場も増えるうえ、秋からは醸造も始まります。困難は挑戦したものしか味わえない喜びと思い、日々楽しみながら進んでいきたいと思います。これから、皆様と共に歩んでいけることをうれしく思います。ご支援、ご協力よろしくお願いいたします。