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私たちなおしたい!唐津市の明治の洋館修復プロジェクト

  • 佐賀県唐津市
  • まちづくり・地域活性化
  • 佐賀県
キャンプファイヤー ふるさと納税のバッヂ

明治41年に建てられた佐賀県を代表する貴重な文化財建造物「旧三菱合資会社唐津支店本館」は、近年老朽化が進み、休館状態が続いています。唐津市は、アニメの聖地にもなったこの建物を修復し、再び多くの皆様に訪れていただけるよう整備する事業に、令和4年度から取り組んでいます。

現在の支援総額

398,000

3%

目標金額は10,000,000円

支援者数

24

募集終了まで残り

62

キャンプファイヤー ふるさと納税のバッヂ

私たちなおしたい!唐津市の明治の洋館修復プロジェクト

  • 佐賀県唐津市
  • まちづくり・地域活性化
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現在の支援総額

398,000

3%達成

あと 62

目標金額10,000,000

支援者数24

明治41年に建てられた佐賀県を代表する貴重な文化財建造物「旧三菱合資会社唐津支店本館」は、近年老朽化が進み、休館状態が続いています。唐津市は、アニメの聖地にもなったこの建物を修復し、再び多くの皆様に訪れていただけるよう整備する事業に、令和4年度から取り組んでいます。

実施理由/背景

老朽化した旧三菱合資会社唐津支店本館を修復し、貴重な文化財を後世に残したい!

旧三菱合資会社唐津支店本館は、三菱の唐津における石炭販売の拠点として明治41年に建てられた大型木造洋館です。明治期の大型木造洋館は佐賀県内でも希少であることに加えて、近現代に石炭の積出港としてにぎわっていた唐津港の歴史を今に伝える貴重な文化財として佐賀県重要文化財に指定されています。
長年、唐津市歴史民俗資料館として公開・活用されてきましたが、老朽化により平成15年以来、休館状態が続いています。さらに近年は、台風や大雨などで屋根やベランダ、玄関の車寄せなどの傷みも激しくなっています。この貴重な文化財建造物の保存修復・整備を行い、後世に伝えていくのみならず、再び多くの皆様に訪れていただけるような状態にすることを目指します。

プロジェクト内容説明

貴重な文化財を後世に伝えていくために

旧三菱合資会社唐津支店本館は佐賀県重要文化財に指定された貴重な文化財建造物であるため、その修復・整備については「文化財としての価値を損ねない」ことが求められます。一方、文化財建造物といえども、見学される皆様の安全を守るために耐震対策などを行う必要がありますが、その対策についても文化財的価値に配慮して行わなければなりません。
そのため、修復工事にあたっては、建物本体の状態や史資料などを調査し、修復の方針や活用に必要な整備内容などを十分に検討する必要があります。
また、実際の修復工事に際しても、できるだけ今ある建築当初の部材を残しながら修復し、傷んだ部材も傷んだ部分だけを取り換えるなど、文化財としての価値を損なわずに後世に伝えていけるよう慎重に、丁寧に工事を行っていきます。

目指すところ

建物の良さだけでなく、唐津の歴史も感じられる施設を目指したい

老朽化し、現在休館中の旧三菱合資会社唐津支店本館の保存修理を行うとともに、通年で公開し、皆様に見学していただけるようにすることを目指します。公開に際しては、県内でも貴重な明治時代の大型木造洋館の魅力を損なわないように配慮しながら、日本の近代化を支えた唐津炭田や、そこから産出した石炭の積出港として繁栄した唐津港の歴史を体感できる展示を行っていきます。また、建物自体の文化財としての見どころを紹介することはもちろん、建物や室内の雰囲気を活かした多目的な利用も検討していきます。
あわせて、唐津に残されたほかの近代化遺産の紹介も行い、唐津市の近代化遺産を見学する際の拠点としての活用も目指していきます。

寄付の使い道

受け付けました寄付は、下記の用途に使わせていただきます。
・旧三菱合資会社唐津支店本館の修理、構造補強のための調査・設計
・旧三菱合資会社唐津支店本館の修理工事
・旧三菱合資会社唐津支店本館公開のための整備事業

自治体からのメッセージ

ご支援いただく皆様へ

この度は旧三菱合資会社唐津支店本館保存整備事業にご興味をお持ちいただき、ありがとうございます。老朽化し、多くの皆様にご心配をおかけしてきましたが、令和4年度、5年度と、皆様から大きなご支援をいただき、保存修理に欠かせない建物の構造調査や耐震補強案の作成、今後の活用方針の検討などを行うことができました。これもひとえに皆様のご支援の賜物であります。改めて御礼申し上げます。
令和6年度は、保存修理の基本方針を定める「基本設計」を行います。今後、保存整備事業を数年かけて行いますが、その期間には一時的な特別公開や修理工事見学会などを行って、保存整備の進捗状況をお知らせする予定です。通年での公開までもうしばらくお待ちいただくことになりますが、保存整備後は、より多くの方に訪れていただけるよう取り組んでまいります。令和6年度につきましても、どうぞ温かいご支援をよろしくお願いいたします。

事業スケジュール

(2022年6月~2023年3月 地質調査、構造調査)
(2023年4月~2024年3月 耐震補強案作成、史資料調査、活用計画検討)
 2024年4月~2025年3月 基本設計
 2025年4月~2026年3月 実施設計
 2026年4月~2030年3月 保存整備工事

建物の調査・設計に2年間、修理・整備工事に4年間を予定していますが、建物の現状調査の結果等により事業期間が変更されることもあります。建物の一般公開については、2030年4月以降を予定しています。

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    本寄付は、リターンの無い寄付となります。

    支援者:0人

    お届け予定:

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    13,000

    残り9,630

    佐賀県唐津市産の若鳥のもも肉とむね肉を、唐揚げやシチュー等、調理しやすいサイズにカットしました。200gずつ小分けにしておりますので、保存にも便利です。 佐賀県唐津市産若鳥のささみは、ササミカツや、茹でてほぐしてサラダにのせるなど使い方は色々です。1袋におおよそ200g、7袋合計で1.4kgにしてお届けいたします。 ■生産者の声 雛の飼育から流通迄を一貫体制で管理し安全で美味しい製品を提供する為の基本である「健康な鶏」を育てています。 ■内容量/原産地 若鳥もも肉切り身 200g×4 若鳥むね肉切り身 200g×7 若鳥ささみ おおよそ200g×7袋(計1.4kg) 原産地:すべて佐賀県唐津市 ■賞味期限 すべて製造日から冷凍保存で364日 ■注意事項/その他 ・賞味期限は-18℃以下で保存された時の期限です。 ・解凍後はお早めにお召し上がりください。 ・生肉ですので中心部まで十分に加熱してお召し上がりください。

    支援者:0人

    お届け予定:お申込みより順次発送

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    13,000

    佐賀県産及び九州産黒毛和牛と佐賀県産及び九州産豚肉を使用したハンバーグです。 素材にこだわり美味しく安心して食べていただけるように、心を込めて作っております。 凍ったまま弱火でじっくり焼き、最初の一口は何もかけずにご賞味ください。 お肉そのものの味と先代から伝えられた秘伝の調味料とが合わさった肉汁が口いっぱいに広がります。 ■生産者の声 いきや食品のお礼品を目にとめて頂きありがとうございます。寄付者様の立場になって満足してもらえるような特別なお礼品をご用意しました。食べて納得してください!! ■お礼品の内容について ・加熱用冷凍ハンバーグ[140g×10個]   製造地:佐賀県唐津市   賞味期限:製造日から1年 ■原材料・成分 牛肉(佐賀県産、九州産黒毛和牛)、豚肉(佐賀県産、九州産)、玉ねぎ、卵、パン粉、ケチャップ、塩、こしょう、ナツメグ/調味料(アミノ酸等)、(一部に小麦、卵、牛肉、大豆、豚肉を含む) ■注意事項/その他 一つずつ冷凍し真空パックで発送致します。冷蔵庫で自然解凍してからでも調理可能ですが、冷凍のまま弱火で蓋をして焼くとふっくらと仕上がります。 ※画像はイメージです。 ※パッケージは予告なく変更する場合がございます。ご了承ください。

    支援者:0人

    お届け予定:お申込みから1週間程度でお届け

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    14,000

    佐賀県唐津市に工場を構える石井食品の人気製品を詰め合わせました。 素材が持つおいしさを引き出す為、製造過程においては食品添加物を使用しておりません。 ミートボール、ハンバーグ、黒酢の肉団子、3種類のまぜごはんとバラエティーに富んだラインナップになっております。 ミートボールやハンバーグは、レンジや湯せんで温めるだけで簡単に調理できる為、お弁当はもちろんパンにはさんだり、ロコモコ丼にしたりと普段のお食事にもお使いいただけます。 ■内容量/製造地 ・ミートボール(120g)×2 ・照焼ミートボール(110g)×1 ・朝ミートボール(84g)×2 ・お弁当ハンバーグテリヤキソース(85g)×1 ・1.5倍チキンハンバーグ和風オニオンソース(135g)×2 ・チキンハンバーグ(90g)×2 ・とりそぼろ(40g)×1 ・有明鶏のそぼろ(40g)×1 ・有明鶏のかしわめし(150g)×2 ・相知高菜のまぜごはん(100g)×2 ・ごぼうと生姜のまぜごはんの素(140g)×2 ・黒酢の肉団子(150g)×2 製造地:すべて佐賀県唐津市 ■原材料 お礼品のラベルに記載 ※アレルギー物質などの表示につきましては、さとふるサポートセンターまでご連絡ください。 ■賞味期限 ミートボール、照焼ミートボール、朝ミートボール、お弁当ハンバーグテリヤキソース、チキンハンバーグ、1.5倍チキンハンバーグ和風オニオンソース、:すべて製造日より30日 とりそぼろ、黒酢の肉団子:製造日より45日 有明鶏のそぼろ:製造日より60日 有明鶏のかしわめし、ごぼうと生姜のまぜごはんの素、相知高菜のまぜごはん:すべて製造日より90日

    支援者:0人

    お届け予定:お申込みより1週間程度で順次発送

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    16,000

    残り911

    九州の果物は味が濃いと言われますが、その中でも川添農園の畑は佐賀県の山奥の高地にあるため、 激しい寒暖の差が実をさらに甘くし、瑞々しくジューシーになります。 川添農園は皆さまに安心して食べていただける美味しい梨づくりを心がけ、毎日の農作業をがんばっております。 ◆昔ながらの栽培方法(他の梨農家との違い) 川添農園では品質、美味しさを追求した栽培を行い、昔からあるような日本の梨本来の味を限りなく引き出しております。 梨づくりは約1年間、愛情をかけ育て、その実を大きくさせます。 日本本来の梨づくりをモットーに、輸入花粉は使用せず、梨の花から自家採取した花粉を使用し、 梨の花のめしべに受粉させる作業を一つひとつ丁寧に手作業で行うことで、 確実に受粉させることができ、美味しい梨づくりへと繋がります。 また、栽培期間中はホルモン剤は使用せず、有機肥料を使い、農薬を極限まで減らし、残留農薬ゼロで出荷しております。 出荷まですべて私たち川添農園が行うため、農家直送の旬の美味しい梨を皆さまへお届けできます。 ■生産者の声 川添農園では品種ごとの味を大切にしているため、ふるさと返礼品はすべて露地栽培品を提供しております。 テレビやいろいろな雑誌で取り上げられ九州うまかもん市にも出店した川添農園の梨をぜひ食べてみてください。 ■内容/原産地 佐賀県唐津市産(幸水梨、豊水梨、あきづき梨、新高梨、愛宕梨のいずれか)5kg ■注意事項/その他 ※天候・生育状況等の事情により、お礼品のご準備および発送時期が前後する場合がございます。ご了承願います。 ※お申込み順に発送いたします。そのため、お届け時期や品種が変わります。 ※お届けは1品種のみとなります。品種や玉数はご選択いただけません。農園おまかせとなります。 ※お届け品種の目安 7月下旬から幸水梨 8月中旬から豊水梨 9月上旬からあきづき梨 9月下旬から新高梨 11月上旬から翌年3月頃まで愛宕梨へ時期により変更となります。 ※品種は届いた箱に記載されています。

    支援者:0人

    お届け予定:2024-07-29~2025-03-01

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    16,000

    残り300

    カレー専門店「サブジ」監修のオリジナルカレー全25食をお届けします。レトルトなので、忙しいときなどに簡単・便利な製品です。 ■生産者の声 カレー専門店「サブジ」の味をご家庭でもそのまま気軽にでもご賞味頂けます。 ■内容量/製造地 ”モ~”ひと頑張りビーフカレー 180g×25食 製造地:佐賀県唐津市 ■原材料 お礼品のラベルに記載 ※アレルギー物質などの表示につきましては、さとふるサポートセンターまでご連絡ください。 ■賞味期限 製造日より730日 ■注意事項/その他 ・直射日光を避け、常温で保存してください。

    支援者:0人

    お届け予定:お申し込み後、順次発送 

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    17,000

    残り56,980

    ベーコンやハムは、塩もみ・漬け込み・塩抜き・燻煙の工程を経て作られます。「燻や」の製品づくりで最も心を配っているのは、塩漬け後の熟成です。じっくり時間をかけて熟成を待ち、素材が持つ風味や旨味のアミノ酸を引き出します。</br>長い場合で約3週間、ゆっくり熟成します。燻煙は、製品ごとに少しずつ工程が異なります。煙の風味つけ・香りつけ・塩加減など、経験に裏打ちされた五感の働きと技で、きめ細かに燻煙室の中の状態をチェックしながら、一つ一つの製品を仕上げます。燻煙材には山形産や秋田産のサクラや青森産のブナなどのチップを製品に応じブレンドし、使っています。</br></br><生産者の声></br>『燻や』の工房は、七つの山に囲まれた、風が通り、樹木が茂る森のふもとにあります。ハムやソーセージ、ベーコンといった食べ物は日本の気候にもともと適さないものなのです。しかし、この七山の環境は涼しいうえ、地下80メートルの湧水の味も素晴らしく、ハム、ソーセージ、魚介類の燻製づくりに欠かせない要素が沢山詰まっています。原料も生産者の方々に直接お会いし、確かなものだけを使用させていただいております。</br></br><内容量></br>ロースハムスライス「70g/九州産」</br>ボンレスハムスライス「100g/九州産」</br>ベーコンブロック「165g/九州産」</br>荒挽きウインナー[108g/九州産」</br>クラカウアウインナー[108g/九州産」</br>ピリ辛ビアウインナー[108g/九州産」</br>ハーブレモンウインナー[108g/九州産」</br>マスタード「45g/オランダ産」</br></br><賞味期限></br>ロースハムスライス18日、ボンレスハムスライス18日、ベーコンブロック18日、荒挽きウインナー18日、クラカウアウインナー18日、ピリ辛ビアウインナー18日、ハーブレモンウインナー18日、マスタード30日</br></br><注意事項></br>開封後はすぐにお召しあがりください。</br></br>

    支援者:0人

    お届け予定:お申込み後、順次発送

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    19,000

    「イカの濃厚な旨味と上品な後味、一度食べたら忘れられなくて」と、評判が評判を呼んでいる「いかしゅうまい」。 プリプリと弾むイカの上身だけを贅沢に使用し、産地限定の玉ねぎや、鶏の産みたて卵、地元の自然海塩を加えて、丁寧に練り込みました。萬坊の海中レストランで誕生した呼子名物『いかしゅうまい』発祥の店からお届けするおいしさをご賞味ください。 [召し上がり方] レンジまたは蒸し器で蒸して、辛子、ぽん酢等お好みでお召し上がりください。油で揚げたり、吸い物や茶碗蒸し、あんかけ等、和・洋・中あらゆる料理にアレンジしてお召し上がりいただけます。 ■内容量 いかしゅうまい大まる(8個入)×4箱 ■原材料 【いかしゅうまい】魚介類(いか、たら)、外皮(小麦粉、植物油脂(大豆を含む)、食塩)、植物油脂、玉ねぎ、卵、醤油(大豆・小麦を含む)、食塩、砂糖/加工デンプン、調味料(アミノ酸等)、酒精 【たれ】醸造酢(小麦を含む)、醤油(大豆・小麦を含む)、みりん、清酒、鰹節、昆布/酒精 【練りからし】からし、でん粉、食用なたね油、食塩/酸味料、着色料(ウコン)、香料、増粘多糖類 (原材料の一部に大豆、小麦、卵、いかを含む) ■賞味期限 発送日より150日 ■注意事項/その他 ※解凍後はお早めにお召し上がりください。 ※画像はイメージです。

    支援者:0人

    お届け予定:お申し込み後、順次発送 

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    19,000

    残り123

    一本釣りした呼子産の剣先いかを、魚本来の「旨味・香り・みずみずしさ」を保てるCAS凍結技術で瞬間凍結しました。 お刺身用にカット済みなので、解凍後すぐにお召し上がりいただけます。真空冷凍パックのため、一定期間冷凍庫での保存が可能です。 胴体には甘みがあり、エンペラはコリコリ食感、軟骨にはイカ味噌たっぷり、足はコリコリの甘みと、目と口以外は全部丸ごと食べられます。 お刺身のあとは天ぷらにしたり、炙り焼きやバター焼き、煮付けもおすすめです! ◆お召し上がり方 袋のまま水道水で10分~15分程度流水解凍してください。電子レンジ、お湯での解凍はおやめください。 ■お礼品の内容について ・【CAS凍結】呼子剣先いか姿造り[約120g×3パック]   原産地:佐賀県唐津市   賞味期限:発送日から365日 ■原材料・成分 剣先いか ■注意事項/その他 ・要冷凍(-18℃以下)で保存してください。 ・品質劣化の原因となりますので、解凍後の再凍結はおやめください。 ・解凍後はお早めにお召し上がりください。

    支援者:0人

    お届け予定:お申し込みから順次発送

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    20,000

    残り3,850

    【佐賀牛認定店】にくのともるから、佐賀県の肥沃な大地で育ったブランド牛で有名な佐賀牛。 その中でも認定店として厳選した佐賀牛リブロースは、きめ細やかさ、発色の良さ、霜降りの美しさなど、どれをとっても文句なし! 歯応えも柔らかく、とろける様な食感と佐賀牛ならではの、脂の甘みを存分に味わえます。 柔らかすぎる食感と凝縮された旨味は…舌鼓を打つ美味さ! 職人が絶妙な厚さにスライスし、小分けパックにして冷凍します。 すき焼き・しゃぶしゃぶ用やせいろ蒸しとして、ご自宅で特別な日や記念日等…至福な時間をお過ごし下さい。 《3つのこだわり》 佐賀の肥沃な大地で育ったプレミアムブランド牛で有名な佐賀牛 A4・5等級の厳選した質の高いお肉を取り扱っております ◎『其の一』霜降り部位の特に美味しい部位だけを厳選 肉質の締まりやきめ細やかさ、さしの入り具合等、プロの職人が目利きをして選び抜いたものをおだししております。 ◎『其のニ』全てのお肉は職人自ら丁寧にスライス 肉を切る作業だけは誰にも譲りません! 肉の部位の個性を見極め、熟練な技で適切な厚さにスライス致します。 ◎『其の三』1パックずつ真空包装 肉のともるでは、職人がお肉をスライスし、 一パックずつ丁寧にパック詰めし、冷凍保存して皆様にお届けします。 ■生産者の声 唐津のお肉屋さん“にくのともる”です。お目にかけていただきありがとうございます。地元佐賀牛を心を込めて出荷させていただきます。 ■お礼品の内容について ・佐賀牛リブローススライス[500g]   原産地:佐賀県/製造地:佐賀県   賞味期限:発送日から31日 ■注意事項/その他 ・本品は冷凍になっております。解凍の際はできれば冷蔵庫の一番冷気が強い場所(一番冷たい場所)にて一晩かけてゆっくりと解凍してください、そうすることによってお肉の負担が少なく解凍できます。 ・賞味期限は発送日より冷凍保存で31日ございますが到着後はなるべく早めにお食べください。 ・赤身のお肉は重なった部分がどうしても黒ずんでしまいますが品質には問題ありません。 ・牛の個体により形や色が不揃いになる場合もございますが何卒ご容赦ください。 ・画像はイメージです。

    支援者:0人

    お届け予定:お申込みから順次発送

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    20,000

    残り19,250

    A5~A4等級のみ、厳選した佐賀牛サーロインステーキをご家庭でも食べやすいように一枚約250g×2枚(真空包装)500gでお届けします。 一度食べたら虜になるサーロイン!噛めばジュワ…と溢れる甘い肉汁がお口いっぱいに広がり、一瞬で溶け出した佐賀牛の上質な脂がわかります。 柔らかい肉質の中に、きめ細やかに漂う霜降りが入った圧倒的な存在感!濃厚で上品な美味しさが詰まった一品です。 《こだわり》 佐賀の肥沃な大地で育ったプレミアムブランド牛で有名な佐賀牛 A5~A4等級の厳選した質の高いお肉を取り扱っております。 ・『其の一』霜降り部位の特に美味しい部位だけを厳選 肉質の締まりやきめ細やかさ、さしの入り具合等、プロの職人が目利きをして選び抜いたものをおだししております。 ・『其のニ』全てのお肉は 職人自ら丁寧にカット 肉を切る作業だけは誰にも譲りません!技肉の個性を見極め、熟練な技で適切な厚さにカットいたします。 ・『其の三』一枚ずつ真空包装 にくのともるでは職人がお肉をカットして一枚ずつ丁寧に個別真空し、冷凍して皆様にお届け致します。 お届け後は真空包装なので、お召し上がりたいときにいただけます。 ■生産者の声 唐津のお肉屋さん“にくのともる”です。お目にかけていただきありがとうございます。地元佐賀牛を心を込めて出荷させていただきます。 ■お礼品の内容について ・佐賀牛サーロインステーキ[250g×2]   原産地:佐賀県/加工地:佐賀県唐津市   賞味期限:発送日から31日 ■原材料・成分 佐賀牛ロース(サーロイン) ■注意事項/その他 ・佐賀牛のサーロインは牛の個体差によって大きさが異なります。 ・立派な佐賀牛の場合は切ったときに大きくなるため、厚さが薄くなる場合がございます。何卒ご理解をお願いいたします。 ・本品は冷凍になっております。解凍の際はできれば冷蔵庫の一番冷気が強い場所(一番冷たい場所)にて一晩かけてゆっくりと解凍してください。そうすることによってお肉の負担が少なく解凍できます。 ・賞味期限は出荷日より冷凍保存で31日ございますが到着後早めにお召し上がりください。

    支援者:0人

    お届け予定:お申し込みから順次発送