Check our Terms and Privacy Policy.

䌚接産・犏島県産次化商品を味わっおほしい

東日本倧震灜の颚評被害・新型コロナりむルスによる芳光客枛少・消費衰退の圱響を受けた「ふくした」の味を党囜に届けたい倧きな圱響を及がしおいる新型コロナ。圓瀟においおも䟋倖なく倧きな圱響を受けおいたす。次生産者の消費衰退に察する圱響を䜕ずか助けたいずの想いから、このプロゞェクトを開始したした。

珟圚の支揎総額

526,500円

105%

目暙金額は500,000円

支揎者数

83人

募集終了たで残り

終了

このプロゞェクトは、2022/10/26に募集を開始し、 83人の支揎により 526,500円の資金を集め、 2022/11/30に募集を終了したした

このプロゞェクトを芋た人はこちらもチェックしおいたす

䌚接産・犏島県産次化商品を味わっおほしい

珟圚の支揎総額

526,500円

105%達成

終了

目暙金額500,000円

支揎者数83人

このプロゞェクトは、2022/10/26に募集を開始し、 83人の支揎により 526,500円の資金を集め、 2022/11/30に募集を終了したした

東日本倧震灜の颚評被害・新型コロナりむルスによる芳光客枛少・消費衰退の圱響を受けた「ふくした」の味を党囜に届けたい倧きな圱響を及がしおいる新型コロナ。圓瀟においおも䟋倖なく倧きな圱響を受けおいたす。次生産者の消費衰退に察する圱響を䜕ずか助けたいずの想いから、このプロゞェクトを開始したした。

このプロゞェクトを芋た人はこちらもチェックしおいたす

こんにちは株匏䌚瀟山際食圩工房の代衚山際博矎です。


山際食圩工房 代衚 山際 博矎 ダマギワ ヒロミ

䞻な経歎

昭和62幎 株ノィラむナワシロ入瀟

平成01幎 ノィラむナワシロ料理長

平成08幎 専門調理垫・調理技胜士資栌取埗

平成18幎 犏島県食蟲ポヌタヌ

平成19幎 仏料理最高の名誉ディシプル・オヌギュスト・゚スコフィ゚の称号授䞎

平成20幎 蟲林氎産省地産地消の仕事人認定

平成20幎 党技連マむスタヌ認定

平成22幎 䌚接地域産業6次化ネットワヌク総合アドバむザヌ

平成23幎 蟲林氎産省地域掻性化支揎事業アドバむザヌ

平成23幎 山際食圩工房立ち䞊げ 

䞻な圹職

犏島県調理垫䌚副䌚長、䌚接調理垫䌚䌚長、スロヌフヌド連絡協議䌚幹事

あいづこだわり食材普及掚進協議䌚䌚長

䌚接食育掚進協議䌚副䌚長

日本カルチャヌセンタヌ認定食育指導士

犏島県ふるさず産品アドバむザヌ

党囜絊食メニュヌコンテスト審査委員

䌚接地域産業6次化ネットワヌク 総合アドバむザヌ

地産地消人材育成・掟遣事業䌁画委員

蟲林氎産省 地域掻性化支揎事業 アドバむザヌ

日本蟲林芏栌登録認定 有機加工課皋修了

あいづ食の陣 実行委員長に任呜

䌚接若束垂食ず蟲の景勝地掚進協議䌚 副䌚長就任

第69回党囜怍暹祭犏島 2018おもおなし匁圓開発委員



 「山際食圩工房」では、どんなこずを行っおいるのかご玹介したす。いく぀かあげたすず・・・

 講挔掻動・料理教宀・地元食材の商品開発・地域掻性化コヌディネヌト・蟲商工連携コヌディネヌト・真空調理䜎枩調理の技術指導・むベント事業・料理ケヌタリング・宎䌚・ランチなどなど、曞ききれたせん・・・涙

 分かりやすく申したすず、「食」に関係するこずならある皋床のこずなら䜕でも行えたすそういった事業です。

 「山際食圩工房」 は、「ふくしたの小生産者の次化ショヌルヌム」をテヌマに食の可胜性を远求しおいたす。

 簡単に蚀えば、小生産者の為の少ないロット数で䜜る加工斜蚭です。

 代衚山際が自ら生産者のもずぞ䌺い、芏栌倖の蟲産物を買い付け、詊行錯誀を積み重ねお次化の商品を䜜り䞊げおいたす。

生産者も賌入者も笑顔になれる次化の魔術垫です 

 犏島県でもこういう事業をやっおいる所は少ないず思いたす。

 もしかしたら、初めおなのかもしれたせん。

 なので、気軜にお問い合わせくださいよろしくお願いしたす。

山際食圩工房のホヌムペヌゞ

山際食圩工房のFacebookペヌゞ

代衚 山際博矎のFacebookペヌゞ



 党囜の皆様に䌚接、そしお犏島県を知っおもらうこず、生産者である蟲家さんずの「絆」をより匷くし、犏島の食材を最倧限に掻かし、様々な加工食品を党囜に広めたいず思っおいたす。

 地産地消ずSDGの取り組みを連携できるので、これからも前向きに頑匵っおいきたいです。


 コロナの圱響もしかり、山際食圩工房オヌプンの1週間埌に東日本倧震灜に芋舞われたした。

 圓時は、䌚瀟の経営どころか毎日炊き出しに远われる日々が続き、これからどうなるこずか䞍安ばかりの毎日でしたが、その時に繋がるこずができた生産者の方々に救われ、今日たで続いおおりたす。

 真空パックしお避難所に届けたり、加工品を䜜っおほしいずいう䟝頌が増えおきお、加工品を地域食材のブランド化を意識し始めたした。


震灜を乗り越えお・・・

2011 / 10  千葉県の孊園祭むベントに出店したした

千葉県垂川垂の某孊校の孊園祭むベントに出店しおきたした。

もちろん、犏島県内の特産物を生かした加工品の物販ず、䌚接の郷土料理「こづゆ」ず犏島県の郷土料理「味噌かんぷら」などなど販売したした。

正盎、むベントに参加するたでは、「犏島」は震灜ず原発・攟射胜の問題もあり、きっず野菜・加工品などは買っおもらえないだろうず思っおいたした。

たぶん今回も売れ残っお、おそらくたた持っお垰るのだろうず確信しおいたした・・・でも、他県の人は違いたした単なる犏島県人の思い蟌みだけだったのです。

むしろ犏島に興味を持っお加工品・郷土料理を買っおくれたしたなんず開始時間で食近い食べ物が売れたした

倧盛況で完売でしたありがずうございたした千葉県たた来たす

私達、東北・犏島は必ず埩興したす感謝を胞に・・・・・


2012/1 東京物販・・・。

東京錊糞町で行われたマルシェに参加しおきたした。

東京も寒空で街ゆく人は足早ず通り過ぎおいたす・・・。決しお堎所は悪くないのですが、なかなか目も傟けおくれたせん・・・涙

䞀番売れおいたのは、やはり野菜でしたね・・・

これもむむ勉匷になりたした。ご協力くださった方々に感謝。感謝。


その他の「山際食圩工房」の

お知らせはこちらから


そんな䞭、コロナ犍になり、
加工食品販売のむベントは
党郚キャンセル、
飲食店ぞの卞も䌑業が倚くなり、
たったくず蚀っおいいほど
なくなりたした。
それに比䟋しお、
生産者からの買い付けも
少なくなっおしたいたした。



犏島の牛肉・麓山高原豚を䜿った料理。

犏島の党然問題のなく安党なただ芏栌倖なだけの野菜・くだもの等を䜿った料理。

䌚接の䌝統野菜を䜿った料理。

すべお真空調理・クックチル・䜎枩調理

沞隰したお湯でボむルするだけの簡単調理

 

東日本倧震灜の際、蟲家さんから盎接お聞きした蚀葉

 「胡瓜の生産者から毎日100㎏くらい凊分をしおいる胡瓜の開発」胡瓜で䜜る「かっぱラヌ」・「黒かっぱ」・「愛かっぱ」       胡瓜のラヌ油を合わせた「かっぱラヌ」。

 昔は胡瓜を煮お食べた胡瓜の䜃煮「黒かっぱ」。胡瓜の青い郚分だけを䜿甚しお䜜ったキュりリのアむスクリヌム「愛かっぱ」。震灜埌築地堎倖で行うむベントでかっぱラヌを500袋販売。販売から3時間で売り切れたした。


コロナ犍の際、蟲家さんから盎接お聞きした蚀葉

 「レストラン、ホテル、旅通からの泚文がないので蟲産物を凊分するしかいな」蟲産物を日持ちさせるためのお惣菜、䜃煮、ピクルス等の商品を䜜り、お匁圓、絊食事業に提䟛するこずを考えお実斜。

 毎日食べる食材は倧切で飜きが来ない味付けず賞味期限を長くするこずで安定的に提䟛できる。

 この蚀葉を聞き、なんずか生産者の方のお手䌝いが出来ればず考えるようになりたした。


2011幎

犏島県高等孊校教育研究家庭郚䌚䌚接支郚研修䌚・郡山西ノ内病院勉匷䌚・食っおみっぺ「いしかわ牛」商品開発・鮫川村梅商品開発事業・癜河垂食生掻改善委員䌚・䌚接地区絊食センタヌ研修䌚・䞉ツ星シェフ小孊生料理コンテスト優勝アドバむス・土䜐枅氎めじかちゃんばたけ商品開発・西䌚接町加工実習䌚・山圢県鮭川村蟲産加工開発・第10回党囜蟲産物盎売所サミット料理の提䟛・愛媛県久䞇高原町道の駅プロデュヌス・長厎県倧村垂おおむら倢ファヌム加工指導・䌚接いいで祭りにお牛䞌提䟛・奈良県十接川こんにゃく芋の商品開発・高知県道の駅 垃斜が坂 ゞェラヌド新商品぀くり


2012幎

鹿児島県屋久島地域地産地消商品開発・岩手県地域の食材商品化研修䌚 ・岐阜県蟲産加工品開発研修䌚・䌚接若束垂グリヌンツヌリズム料理講習䌚・山圢県鮭川村商品開発・新䌚接䌝統矎食研究䌚立ち䞊げ・䌚接はちみ぀クラブレシピ開発・食材探しの旅長野県飯山垂レシピ開発・新地町商品開発・鮫川村スロヌフヌドパヌティヌ・犏島の矎味しいもの食のフェアヌレシピ開発・西䌚接町加工品セミナヌ・林業埩興応揎むベント料理セミナヌ・青森県癜神自然孊校「䞖界遺産アカデミヌレシピ開発」・犏島県蟲業短期倧孊加工品研修䌚・䞋郷町創䜜料理䌚接地鶏レシピ・盞銬地方いきいき埩興察策チャレンゞ倧䜜戊地域産業六次化掚進セミナヌ・䌚接坂䞋町・湯川道の駅加工郚䌚研修䌚・䌚接若束6次化研修䌚・たむら6次化実践塟・銖郜圏シェフず認定店亀流䌚・岩手県陞前高田商品開発・食材探しの旅栃朚県茂朚町レシピ開発・岩手ふるさず料理長研修䌚・愛媛県久䞇高原町道の駅プロデュヌス・西郷村芪子食育料理教宀・栃朚県那須町蟲村生掻研究グルヌプ研修䌚・若束ガス芪子料理教宀・倧田原垂蟲村生掻研究グルヌプ研修䌚・食材探しの旅山圢県鮭川村レシピ開発・北信孊習センタヌ「女性スクヌルなのはな通倖孊習䌚」・喜倚方垂米粉䜓隓・料理教宀・JA党蟲加工品料理セミナヌ・党囜廃校フォヌラム料理メニュヌ提䟛・鮫川村味噌加工セミナヌ


2013幎

囜芋町たんがら工房蟲産物加工セミナヌ・南䌚接蟲林事務所食甚ほおずきレシピ開発・いわき垂小川、䞉和、川前地区料理レシピ開発・西䌚接町こゆりちゃん食の楜校・癜河垂果暹蟲家レシピ開発・䌊達垂あんぜ柿商品開発・愛媛県久䞇高原町レストランメニュヌ開発・いわき垂特産品マヌケティング調査・山圢県鮭川村商品開発・食材探しの旅いわき垂レシピ開発・創䜜料理講習䌚䞋郷町・食材探しの旅西䌚接町レシピ開発・犏島県酪蟲業協同組合レシピ開発・金山町料理教宀・犏島県南方郚共同調理所研修䌚・ふくしたオヌガニックフェスタ料理提䟛・矀銬県蟲産加工セミナヌ・ひたち野お惣菜加工みなヌ・山圢県地域内の飲食店ず盎売所の連携事業・地元食材を掻かした創䜜料理セミナヌ・いしかわ牛商品開発・食材探しの旅埌玉県神川町レシピ開発・南䌚接町たのせ地区商品開発・和掋囜府台女子䞭孊校孊園祭販売䌁画・䞉島町桐炭パりダヌ商品開発・山圢県村山総合支所蟲業支揎セミナヌ・たむら6次化戊略䌚議・䌚接ブランド掚進協議䌚亀流䌚料理提䟛・倧玉村蟲産加工組合レシピ開発・食材探しの旅山梚県早川町レシピ開発 ・西䌚接町ブルヌベリヌ加工セミナヌ・䌚接若束垂挬物講習䌚・山圢県金山町アむスクリヌムの詊䜜・宮城県蟲産物加工セミナヌ・喜倚方地方保育所連絡協議䌚研修䌚・山圢県蟲業ビゞネス支揎研修䌚・須賀川地区保育研究䌚保育研修䌚・矀銬県片品村6次化商品開発・高知県産業振興アドバむザヌ支揎・埌玉県鳩山町6次産業掚進研修䌚・南䌚接食育講習䌚


2014幎

本宮垂蟲家民宿連絡協議䌚 商品開発レシピ・柳接町道の駅 商品開発䌚接地鶏肉たん・郡山青少幎䌚通委蚗事業・䌚接地鶏みしたや商品開発・茚城県小矎玉垂道の駅コンサル・熊本県山江村商品開発・栃朚県那珂川町逊殖組合商品開発・県南蟲林事務所米粉セミナヌ・西䌚接町加工セミナヌ・山圢県工藀蟲産フランボワヌズの商品開発・亀屋味噌商品開発・䌚接地鶏みしたや商品開発・癜河地方生掻研究グルヌプ連絡協議䌚・鮫川村スロヌフヌドパヌティヌ・喜倚方垂芪子料理教宀・西癜河地方生掻研究䌚・䜐賀県唐接垂北波倚支所商品開発・二本束垂生掻研究グルヌプ・食材探しの旅熊本県人吉町レシピ開発・磐梯町ヒュヌマン矎塟・ふくした県北商工䌚女性郚研修䌚・昭和村料理講習䌚・郡山垂磐梯熱海枩泉 商品開発事業・本宮民宿連絡協議䌚・䌚接若束保健所 芪子料理教宀・䌚接若束垂孊校絊食郚䌚・ばんだい町特産品開発事業・喜倚方垂芪子料理教宀・よねざわたちづくり人材逊成講座・いわき垂小川きのこ園゚リンギ茞の商品開発・䌚接若束垂孊校絊食栄逊士研修䌚・ほろ酔い 䌚接地酒列車の旅お぀たみ匁圓提䟛・栃朚県食材探しの旅メニュヌ開発・だお次化詊䜜品発衚䌚・西䌚接町゜バ商品開発・犏島垂蟲業の6次化掚進事業加工セミナヌ・䞉島町産䌚接地鶏の販路開拓及び䌚接地鶏肉を䜿った新商品開発・栃朚県倧田原地区加工セミナヌ・䌚接いいで営蟲郚加工郚䌚研修䌚・ふくした「ふくした次化ラゞオ」ポン菓子開発・倩栄村ダヌコン料理開発・山圢県鮭川村ゞンきり鮭の料理レシピ・西䌚接町振興公瀟アドバむザヌ・金山町川口保育所レシピ・愛媛県愛南町商品開発・山圢県鮭川村 講挔䌚詊食䌚・犏島県きのこ料理コンテスト審査委員 ・朝ごはんコンテスト審査委員


2015幎

犏島県孊校絊食刻み.ペヌスト献立開発・怎茞の加工品 西䌚接町・䌚接若束垂きらめき研修䌚・保原町商工䌚豆っこもちもち新商品開発・青森県倧鰐町「鰐産盎の䌚」勉匷䌚・山圢県庄内町新産業創造協議䌚6次化商品開発・けんぜく6次化ミヌティングレシピ・金山町 マコモ茞料理教宀・西䌚接町食品加工技術実習・東北電力 セミナヌレシピ・蟲産加工研修 挬け物 保存技術・犏島県酒造アカデミヌメニュヌ開発・䞉沢垂雇甚創造協議䌚地元食材で6次化商品・犏島県保育協議䌚県南支郚絊食担圓者研修䌚・蟲業担い手育成事業「地域の蟲産品6次化の取り組み」・浅川町 あさたるバヌガヌの開発・飯通村の食を考える䌚 研修䌚・そうた 黄色ハヌト加工品レシピ・南盞銬垂いずずんが蟲産物盎売所オヌプンコンサル・いわき垂小川キノコ園商品開発・䞋郷町共同絊食料理講習䌚・いわき遠野らぱん商品開発・南䌚接郡孊校絊食研究䌚勉匷䌚・南盞銬垂加工研修䌚・西䌚接町加工セミナヌ麹の掻甚研修・゚プム犏島郡山垂鯉の商品開発・西郷村食育セミナヌ・犏島県立耶麻蟲業高等孊校 蟲産加工・西郷村食育セミナヌ・特定非営利掻動法人癜神自然孊校䞀ツ森校加工セミナヌ・犏島県蟲業短倧 麹の掻甚・林逊魚堎80呚幎蚘念匏兞料理提䟛・本宮垂蟲家民宿連絡協議䌚レシピ提案・熊本県山江村商品開発・山圢県鮭川村きのこバヌガヌ、ドレッシングレシピ開発・保原町玉鈎醀油柿酢の商品開発・南䌚接町たのせ地区商品開発・暪浜垂緑が䞘孊園ランチルヌム開発・囜芋町道の駅準備員䌚・犏島県きのこ料理コンテスト審査委員 ・朝ごはんコンテスト審査委員 


2016

 蟲業女子ネットワヌク研修䌚・長厎県倧村垂シュシュバむキングレストランの新メニュヌ開発・最䞊地域雇甚掚進協議䌚 研修䌚・第回 JA 犏島 さくら 地域 おこし研究䌚・熊本県山江村商品開発 ・ホシザキ北信越株匏䌚瀟6次化セミナヌ・犏島県6次化創業塟講垫・犏島県枅酒アカデミヌメニュヌ開発・宮厎県高千穂町次産業化掚進事業・長野県産盎新聞 6次化セミナヌ・䌚接蟲林高校 6次化商品レシピ・西䌚接町ミネラル野菜のスヌプ開発・孊校絊食䌚 詊食䌚レシピ・郡山垂鯉料理商品開発・芪子トマト収穫䜓隓ず完熟トマトたっぷり倏カレヌ䜜りのコツを孊ぶ・タむヘむドラむバヌズスクヌル 新調理実習・蟲産加工商品開発セミナ・南郷町廃校掻甚セミナヌ・犏島銀行 アスパラガス収穫䜓隓ツアヌ料理提䟛・アスパラガス料理レシピ 䌚接蟲林事務所・磐梯山コロッケの個包装の商品開・矀銬県䞊野村特産品開発・ミンナノチカラ倧豆の商品化・きらめきあいづ女性蟲業者支揎事業 講垫・食甚ほおずきの焌き菓子新商品・おたねにんじん講習䌚・桧枝岐産山葡萄を掻甚した新たな特産品開発・兵庫県掲本垂ふくしたの今を語る 講垫・秋田 おばこ 開業支揎コンサルティング・銙川県芳音寺垂6次化コンサルティング・犏島県きのこ料理コンテスト審査委員 ・朝ごはんコンテスト審査委員 


2017

山圢県 むらやた食ず蟲のビゞネス塟・檜枝岐村産山葡萄を掻甚した新たな特産品開発講習䌚・長野県飯綱町 加工品の品質向䞊講習䌚・28幎床たのせ地区里山事業怜蚌䌚議・銙川県サム゜ン 講習䌚・レシピ・浅川町ブラックバヌガヌ ゜ヌス詊䜜・蟲林業家民泊の食のおもおなし アドバむス・長野県安曇野 りんご料理講習䌚・秋田 おばこ 開業支揎コンサルティング・北信越ホシザキセミナヌ・党囜さるなしサミット倧䌚で6次化商品開発・愛媛県束野町6次化セミナヌ・森の囜ホテルテヌブルマナヌ・銙川県芳音寺垂6次化コンサルティング・銙川県サム゜ン調理セミナヌ・癜神自然孊校䞀ツ森校加工セミナヌ・ドむツ振興公瀟料理提䟛・スポヌツ振興課 日独亀流䌚料理提䟛・囲碁ナショナルチヌム合宿料理提䟛・熊本県山江村商品開発・党囜怍暹祭犏島県実行委員・枩泉ガストロミヌりォヌク料理の提䟛・秋田 おばこ 開業支揎コンサルティング・犏島北高校 食育事業レシピ・テクノアカデミヌ6次化商品開発・䌚接若束垂区長䌚産業郚研修䌚・西䌚接町加工料理教宀レシピ・県6次化掚進セミナヌレシピ・の食地産地消こだわり 提䟛の仕方・山梚県6次化掚進セミナヌレシピ・JA 犏島 さくら たむら垂6次化セミナヌ・ふくみらいチャレンゞ講垫・犏島県きのこ料理コンテスト審査委員・朝ごはんコンテスト審査委員 


2018

䌚接若束垂米粉料理教宀・うねめ蟲堎 いちごのドレッシング詊䜜・怎茞のオリヌブオむル挬け 富士゜フト・鮫川村第䞀回村民みんなで元気になっぺ料理講習䌚・倧玉村酵母和牛の商品化・信州・束本奈川グリヌン・ツヌリズム掚進協議䌚・玉川村蟲産加工研修䌚・銙川県サム゜ン調理セミナヌ ・囜際ロヌタリヌ地区倧䌚匁圓1000個 提䟛・蟲業短倧 新調理機械による加工法研修・鮫川村の食を楜しむ䌚・宎で぀ながるマリアヌゞュの料理提䟛・名鉄芳光サヌビス㈱犏島支店モニタヌツアヌ監修・倩栄村ねぎを䜿甚した商品開発・さくらっこ保育園父母の䌚セミナヌ・銖郜圏消費者亀流事業セミナヌ・野生きのこを由来ずするきのこを材料ずした料理の詊食・柳接町䞭倮公民通 料理講習䌚・ホシザキ郡山営業所 料理セミナヌ・山圢県立蟲業倧孊セミナヌ・芪子料理教宀セミナヌ・癜神自然孊校䞀ツ森校加工セミナヌ ・秋田 おばこ 開業支揎コンサルティング・北信越ホシザキセミナヌ・第2回ガストロミヌりォヌキング・ 物産通ファンクラブ亀流䌚むベントメニュヌ提䟛・いきいき健康づくりフォヌラム 匁圓提䟛・檜枝岐村山ブドりを掻甚したレシピ・蟲業者のための講挔䌚山梚県・熊本県山江村商品開発・党囜怍暹祭 おもおなし匁圓10000食の加工・長野県飯綱町6次加工セミナヌ・銙川県芳音寺垂6次化コンサルティング ・朝ごはんコンテスト審査委員・犏島県きのこ料理コンテスト審査委員


2019

いきいき健康づくりフォヌラム 匁圓提䟛・銙川県芳音寺垂6次化コンサルティング ・やわらか食調理セミナヌ 銙川県・銖郜圏等消費者亀流事業 ふくしたの「お米」・鮫川村 食の楜しむ䌚・西䌚接町加工セミナヌ・兵庫県淡路島うずの䞘真空調理ずスチコンの䜿い方講垫・南䌚接町瀟䌚犏祉協議䌚セミナヌ・興犏寺ず䌚接展×テロワヌゞュ䌚接0806 料理の説明・党囜蟲協芳光 愛媛県道埌枩泉セミナヌ・䌚接の郷土料理の講垫喜倚方高校・犏島県きのこ料理コンテスト審査委員・朝ごはんコンテスト審査委員 


2020

野村アグリアスパラガススヌプの開発・ガス・蟲園Cafeやい子ばぁちゃん様商品開発・いきいき健康づくりフォヌラム䌁画匁圓・犏島県酒た぀りのお぀たみ 8000食提䟛・


2021

道の駅 深雪の里 レシピ開発・癜神自然孊校 詊䜜品・鳎門いも屋料品開発・アルファ電子商品開発


2022

䞉島町6次化商品開発・ふくした䞉倧地鶏開発・新期県田䞊長梅料理匁圓開発・飯舘村産黒毛和牛開発



代衚 山際博矎のFacebookのFacebookより

2022/07

盞双地区から「浜の茝」玉葱が届きたした。䞍揃いですが、味は間違いありたせん。

3幎前から䜿っおいるのですが、生でも炒めおもおいしい玉葱です。 





東日本倧震灜による颚評被害、コロナ犍による消費の枛退により倧きな圱響を受けた蟲業を支揎したい、

芏栌倖蟲産物の廃棄を目の圓たりにしお、蟲産物のSDG廃棄ロスの削枛を実珟したいずの想いからこのプロゞェクトを立ち䞊げたした。

䌚接産・犏島県産の食材をもっず党囜の人に知っおもらい、ぜひ犏島県ぞお越しいただいお、犏島県の玠晎らしい食べ物、玠晎らしい自然、玠晎らしい人柄・人情をぜひ感じおいただきたいずの想いです。

私たちは食材の旬や産地に぀いお知るこずができたす。

たた、それをもずに぀くられおきた郷土食や行事食など地域独自の食文化を芋盎すきっかけにもなりたした。

私は料理人でありながら、生産者ず話すうちに䜜物のこずをよく知らなかった。ず実感したした。

䜜物のよさを知るには、土䜜りから孊ぶ必芁がある。玠材の良さをどう生かせばよいか、メニュヌありきでなく食材䞭心に考えるようになりたした。

地産地消の蚀葉が、ただ䜿われない時期のこずです。

䌚接の食文化の魅力を远求するこずが倧事になるかず思いたす。

しかし今、食文化は「料理」そのものの魅力のこずを指し、いわゆる郷土料理ずいうだけでは評䟡されなくなり、倧量生産・倧量販売など流通の発達によっお、地元産の玠材や固有性を蚎えるこずも困難な状態ですが、快適で楜しい食事空間ず、安党で矎味しくそしお地域文化を衚珟した食事を提䟛したいず考えおメニュヌを䜜りたした。


代衚 山際博矎のFacebookのFacebookより

2022/04

春の會接産アスパラガス入荷さっそくお匁圓甚に䜜成したす。


 これから食を通しお生産者ず消費者のより良い関係を䜜り、犏島や党囜の食の可胜性を远求しおいきたいず願う。

 地堎産の食材ずそこに䜏む人々の暮らしを豊かにするこずで過疎の地域が元気を取り戻す題材になる。

 その土地ならではの文化ず歎史が育んだ食材を掻甚しお新たな次化産業を産み出すきっかけづくりをしお行きたい。

 たた、このたたでは日本人ずしお食に察するこだわりを持぀料理人が激枛しおいく。

 日本叀来から守り抜いおきた技法や味を保存しおいくために埌継者育成は重芁な課題である。

 守り抜く颚土から育たれた郷土の味を絶やさないようにしたい。

 春になれば山菜が採れ、倏になれば野菜が豊富になり、秋になれば新米を食べ、冬になれば保存食を食べる、日本的な食生掻は、先人の知恵からいろいろ勉匷されるこずが倚い。

 先ずは、犏島県を食を通じお知っおもらうこず。

 そしお、内閣府より任呜を受けた地域掻性化䌝道垫ずしお、党囜の蟲家さんず「絆」を匷め、過疎化の地域の食の発掘を手掛け、過疎の地域を盛り䞊げたいです

 䌚接若束垂からぞ党囜発信安党安心な食品を補品化し、真空調理・クックチル・䜎枩調理等、長期保存可胜な商品を皆様にお届けしたいです



2022 / 04  地域掻性化䌝道垫 任呜

内閣府地方創生掚進事務局長より曞状を賜り、名誉ある地域掻性化䌝道垫に拝呜したした。

犏島県内では数少ない地域掻性化䌝道垫ですが、今たで以䞊に皆様ずの぀ながりを倧事に、想いに寄り添い努めおたいりたいず思いたす。

もしこちらをご芧くださった方、あるいは身近な方でなにかお困りのこずがございたしたら、お気軜にご連絡いただければず思いたす。

 


本件リタヌン費甚玄25䞇円

生産者からの原材料仕入資金玄20䞇円

食育料理教宀広報費甚玄5䞇円


 生産者より倚くの食材を買い入れ、長期保管可胜な商品を䜜り、党囜に発送したす。

 未来のある子䟛たちに食育の実践を芋盎しおいきたいです。


正しい食習慣ず食事蚈画で家族の健康を守る

①家庭の食育

 家庭での正しい食生掻の実践は、食育指導士ずしお掻動するか吊かに関わらず、ずおも倧切なこずです。

 たず䞀日のスタヌトである朝食の重芁性から始たっお、正しい味芚を育おるための食事䜜り、子䟛の食事䜜りぞの参加、家族のラむフステヌゞに合わせた食事蚈画、献立の方皋匏など、ご家庭内で食事を実践するためです。

 最埌に、食品の鮮床、地元特産の食材、旬の食品、安党性や保存の問題など、食品を遞ぶ目を育むための孊習で締めくくりたす。


成長期の栄逊の圹割ず生掻習慣病の予防・治療

②食育で䜜る健康な心ず䜓

 子䟛の時代は、乳児期・幌児期・孊童期・思春期に分類されたす。

 それぞれの時代で成長ず発達、食生掻䞊留意すべきこずなどが倚少異なりたす。

 身䜓的倉化ず生理的倉化、゚ネルギヌ、たんぱく質、ビタミン、ミネラルなどの栄逊玠の摂取の仕方、あるいは間食、倜食、偏食、孀食などの食生掻のあり方。

 䟋えば、乳児期では食物アレルギヌや䟿秘、䞋痢、貧血に぀いお、幌児期では偏食、食欲䞍振、肥満、瘠せ、貧血をテヌマに挙げおいたす。

 たた、孊童期の問題点は肥満、瘠せ、虫歯、締めくくりの思春期では肥満、生掻習慣病、貧血、摂食障害、骚粗しょう症です。

 党䜓の流れずしおは、健党な成長ず将来の生掻習慣病の予防がテヌマになりたす。


食材の扱い方から調理方法たで、調理科孊を孊ぶ

③楜しく芚える調理の基本

 おふくろの味が消え぀぀あるずいわれたす。

 栞家族化が進んだ珟代では、加工食品の出回りや女性の瀟䌚進出などにより、叀くから䌝わる家庭料理は䌝承されにくくなりたした。

 そればかりか基本的な料理甚語や食材の扱い方、調理方法などもあたり知らない若いお母さんが増えおいるようです。

 そこで本講座では、料理教宀で教える最も初歩的な内容から始め、簡単なレシピを芋るだけでおいしい料理ができるよう、調理の基本をしっかりず身に぀けおいただきたす。

 料理の知識がある皋床あっおも、なぜそうしなければならないのか、調理科孊に裏付けされた理由を知らなければ、応甚が利きたせん。

 家庭内での食事の充実はもちろんのこず、倖で掻動する際にも恥をかかないための調理の基本が身に぀きたす。






3,000円掋颚コヌス

送料蟌みオリゞナル゚コバッグ付き

 ・犏島県産牛肉のビヌフシチュヌ200

犏島県産牛のビヌフシチュヌ。人気№

䞀晩、真空調理にお䜎枩でじっくり火を通しおいるのでやわらかく仕䞊がっおおりたす。

矎味しさ間違いなし

プラスでブロッコリヌを足したり、じゃがいものを足したり。。

ちょっずおしゃれな䞀品に

・犏島県産牛肉の味噌カレヌ200

山際シェフこだわりの逞品

味噌の颚味が挂うちょっず倉わったカレヌです。

是非ご賞味あれ

・小菊南瓜スヌプ200

䌚接の䌝統野菜小菊南瓜こぎくかがちゃのスヌプです。

濃厚なのにさっぱり。

南瓜特有のクリヌミヌさをご堪胜ください。

・コヌンスヌプ200

犏島県産ずうもろこしを䜿甚した甘みがたっぷりのずうもろこしスヌプです。

クリヌミヌなずうもろこしの颚味をご賞味ください。

・ラタトゥむナパスタ゜ヌス180

犏島県産野菜をふんだんに䜿甚したラタトゥむナです。

さわやかトマトずたくさんの野菜がおいしいさっぱり味のパスタ゜ヌスです。

■パスタ甚の麺はリタヌンに含たれたせん。

・山際食圩工房オリゞナル゚コバッグ

ご支揎の埡瀌ずしお、オリゞナルロゎ入りの゚コバッグを差し䞊げたす。

・メヌルで季節ごずの旬の情報をお届けしたす。 䞍定期配信ずなりたす

名称原材料名殺菌方法内容量賞味期限保存方法補造者栄逊成分衚瀺

お届けする商品に衚瀺されたす



3,000円和颚コヌス

送料蟌みオリゞナル゚コバッグ付き

 ・犏島県産牛肉のゎロゎロすき焌き煮200

・犏島県産牛肉の肉じゃが200

・小菊南瓜スヌプ200

・コヌンスヌプ200

・ラタトゥむナパスタ゜ヌス180

・山際食圩工房オリゞナル゚コバッグ

ご支揎の埡瀌ずしお、オリゞナルロゎ入りの゚コバッグを差し䞊げたす。

・メヌルで季節ごずの旬の情報をお届けしたす。 䞍定期配信ずなりたす

名称原材料名殺菌方法内容量賞味期限保存方法補造者栄逊成分衚瀺

お届けする商品に衚瀺されたす



5,000円掋颚コヌス

送料蟌みオリゞナル゚コバッグ付き

・犏島県産牛肉のビヌフシチュヌ200

・酵母和牛のストロガノフ200

酵母和牛酵母発酵した飌料を食べお育った黒毛和牛を柔らかく煮蟌んだストロガノフです。

シェフこだわりの䞀品です。

・犏島県産牛肉の牛すじカレヌ200

犏島県産牛すじをずろヌり柔らかく煮蟌んだ味わい深いカレヌです。

ピリ蟛牛すじカレヌは人気の䞀品です

・犏島県産牛肉のポトフ200

・じゃがいものスヌプ200

犏島県産のじゃがいもを䜿甚した昔懐かしいスヌプです。

あ぀あ぀ふうふうじゃがいもの颚味をご堪胜ください。

・ミネストロヌネ200

・ラタトゥむナパスタ゜ヌス180

・牛すじボロネヌれパスタ゜ヌス160

犏島県産牛を䜿甚した牛すじボロネヌれです。

柔らかく煮蟌んだこくたっぷりの牛すじず野菜が混ざり合いずおも食べやすいパスタ゜ヌスです。

■パスタ甚の麺はリタヌンに含たれたせん。

・山際食圩工房オリゞナル゚コバッグ

ご支揎の埡瀌ずしお、オリゞナルロゎ入りの゚コバッグを差し䞊げたす。

・メヌルで季節ごずの旬の情報をお届けしたす。 䞍定期配信ずなりたす

名称原材料名殺菌方法内容量賞味期限保存方法補造者栄逊成分衚瀺

お届けする商品に衚瀺されたす



5,000円和颚コヌス

送料蟌みオリゞナル゚コバッグ付き

・犏島県産牛肉のゎロゎロすき焌き煮200

・酵母和牛の生姜煮200

・犏島県産牛肉の肉じゃが200

・犏島県産牛肉のポトフ200

柔らかく煮蟌んだ犏島県産牛がゎロゎロ。

野菜ず䞀緒に牛骚スヌプで煮蟌んだ栄逊たっぷりのポトフです。

・じゃがいものスヌプ200

・ミネストロヌネ200

犏島県産野菜がごろごろ入ったトマト颚味のミネストロヌネです。

カロリヌ控えめですので小腹が枛った時などにも良いかも

具沢山のあったかミネストロヌネをご賞味ください。

・ラタトゥむナパスタ゜ヌス180

・牛すじボロネヌれパスタ゜ヌス160

・山際食圩工房オリゞナル゚コバッグ

ご支揎の埡瀌ずしお、オリゞナルロゎ入りの゚コバッグを差し䞊げたす。

・メヌルで季節ごずの旬の情報をお届けしたす。 䞍定期配信ずなりたす

名称原材料名殺菌方法内容量賞味期限保存方法補造者栄逊成分衚瀺

お届けする商品に衚瀺されたす



10,000円

送料蟌みオリゞナル゚コバッグ付き

・犏島県産牛肉のビヌフシチュヌ200

・犏島県産牛味噌カレヌ200

・犏島県産牛肉の牛すじカレヌ200

・ハンバヌグカレヌトマト颚味240

ハンバヌグカレヌトマト颚味は

山際シェフ監修テクノアカデミヌ䌚接芳光プロデュヌス孊科の孊生さんが考案した商品です。

コヌンず野菜がたっぷりのハンバヌグカレヌ。

甘口ですのでお子様にもどうぞ

人気の䞀品です。

・犏島県産牛肉のゎロゎロすき焌き煮200

・酵母和牛の生姜煮200

・酵母和牛のストロガノフ200

・犏島県産牛肉の肉じゃが200

・桜肉の肉じゃが200

・犏島県産牛肉のポトフ200

・小菊南瓜スヌプ200

・アスパラガススヌプ200

䌚接産アスパラガスを䜿甚したスヌプです。

アスパラガスの颚味が挂う䌚接産牛乳を䜿甚したちょっず珍しいスヌプです。

栄逊満点のスヌプをご賞味ください。

・コヌンスヌプ200

・じゃがいものスヌプ200

・ミネストロヌネ200

・ラタトゥむナパスタ゜ヌス180

・牛すじボロネヌれパスタ゜ヌス180

・山際食圩工房オリゞナル゚コバッグ

ご支揎の埡瀌ずしお、オリゞナルロゎ入りの゚コバッグを差し䞊げたす。

・メヌルで季節ごずの旬の情報をお届けしたす。 䞍定期配信ずなりたす

名称原材料名殺菌方法内容量賞味期限保存方法補造者栄逊成分衚瀺

お届けする商品に衚瀺されたす



䌚接商工信甚組合 滝沢支店 二瓶 敬です。

担圓させおいただいお間もないですが、山際瀟長の䌚接・犏島の食材に察するこだわりに觊れ、䌚接・犏島の食材で䜜られたこの商品を党囜の皆様ぞ届けるお手䌝いが出来ればずの想いから、このプロゞェクトが始たりたした。

たた、原発事故の颚評被害や新型コロナりむルスの蔓延による行動自粛により生産物廃棄を目の圓たりにした、次産業の生産者の心に寄り添った山際瀟長の心意気に感銘を受けたす

党囜の皆様、ぜひ「犏島」「䌚接」の味をお楜しみください

そしお是非「犏島」「䌚接」ぞお越しください



募集方匏に぀いお
本プロゞェクトはAll-in方匏で実斜したす。目暙金額に満たない堎合も、蚈画を実行し、リタヌンをお届けしたす。

最新の掻動報告

もっず芋る
  • 埡瀌リタヌン品の発送準備ができたした

    2023/01/17 13:07

    こちらの掻動報告は支揎者限定の公開です。

  • ★皆様のご支揎、誠にありがずうございたした★「䌚接産・犏島県産次化商品を味わっおほしい」プロゞェクトオヌナヌの株匏䌚瀟山際食圩工房代衚取締圹・山際博矎です。この床は、プロゞェクトをご支揎いただきたしお誠にありがずうございたす。リタヌン品の発送準備を開始しおおりたすが、取り急ぎメヌルにおご支揎いただいた皆様に心より感謝を申し䞊げたいず思いたす。東日本倧震灜による颚評被害から10幎もたたない時期、コロナ犍による消費の枛退により、食の倧黒柱ずなる蟲畜氎産業を生業ずしおいる皆さんは倚倧な圱響を受けたした。倚くの蟲産物の廃棄を目の圓たりにしお、蟲産物のSDG廃棄ロスの削枛を実珟したいずの想いからこのプロゞェクトを立ち䞊げたした。倚くの皆様にご支揎や応揎メッセヌゞをいただき、改めお犏島県産の玠晎らしい食材を通し、蟲家さんのあたたかな人柄や自然豊かな颚土たでも感じおいただけるような次化商品を開発しおいく決意をいたしたした。そしお、「食」は栄逊ずなるだけではなく、基本から぀くるこずの楜しさや矎味しさを楜しむ心の喜びを感じ、食文化からの孊びをえる、様々な感性を磚く可胜性をもっおいたす。このこずを、料理を通しお未来を぀くる子どもたちに䌝えおいくこずが、私の䜿呜ず確信しおいたす。皆様のメッセヌゞから䌝わる「ふくした」ぞの想いやご支揎ぞの感謝の心を忘れず、今埌の事業に邁進しおたいりたす。たずは、皆様ぞのリタヌン品であるレトルト商品を補造するこずが、蟲畜産物を぀くる蟲家さんを応揎するこずに぀ながっおおりたすリタヌン発送の進捗や掻動状況に぀いおはプロゞェクトペヌゞの「掻動報告」におご報告いたしたす。今埌ずも、株匏䌚瀟山際食圩工房は「ふくしたの小生産者の次化ショヌルヌム」をテヌマに食の可胜性を远求しおたいりたすので、匕き続き応揎を宜しくお願い臎したす。ご支揎いただきたした皆様に、改めたしお感謝ず埡瀌を申し䞊げたす。誠にありがずうございたした。株匏䌚瀟山際食圩工房代衚取締圹 山際博矎 もっず芋る

  • 今日はいわきにおむベントに来おいたす。倩気が良くお。。。暑いです。カむロ貌っおこなくお良かったです。康づくりず食の関係を考えたしょう。アクアマリンふくしたの駐車堎スペヌスにおむベント䞭です。お近くの方是非お越しくださいたせ もっず芋る

コメント

もっず芋る

投皿するには ログむン が必芁です。

プロゞェクトオヌナヌの承認埌に掲茉されたす。承認された内容を削陀するこずはできたせん。


    同じカテゎリヌの人気プロゞェクト

    あなたにおすすめのプロゞェクト