創業から214年。

長野県安曇野市にたった1つ、蔵を構えるEH酒造です。
冬の間にしか仕込まない、"寒造り"にこだわった自然の力が織りなすお酒を醸造しています。日本酒は1杯目としてよりも、終盤に選ばれることが多いお酒です。だからこそ1杯目から日本酒を選択してもらえる、一番最初に手に取ってもらえるような日本酒を造りたい。 お友達、イベント、家族と過ごし時間、大切な人と大切にしたい空間で手にとってもおらえるお酒を造りたい。そんな想いで出来上がったのが〈SUIEN Kirameki(きらめき)〉です。

お盆の団欒に1本どうですか?


自己紹介

はじめまして。EH酒造の吉田です。

我々は長野県安曇野市で日本酒を造っています。 安曇野市といえば、透き通った水が有名です。
日本が誇る北アルプスの水を使いお酒造りをしています。
また今回リターンとしてご用意しているお酒で使用しているお米は合鴨農法という自然の力を存分に活用した農薬不使用のお米です。

元々会社員をしていた私は、お酒は好きでも、お酒造りとは全く無縁の生活を送っていました。
ある時、「安曇野の酒蔵の社長にならないか」と声をかけてもらったことをきっかけに、会社員としての仕事半分、酒蔵の仕事半分でお酒造りの仕事を始めることになりました。

しかし酒蔵の仕事に携わるようになり杜氏や蔵人が、昼夜/年末年始問わず麹と向き合っている姿を見て、私も本気でお酒造りに携わらなければならないと、お酒造りに人生を賭ける決意をしました。自分ができることから始め、資格取得もしてきましたが、実際に麹造りができるわけではありません。杜氏や蔵人が一生懸命造ってきた愛情溢れるこのお酒を、ちょっとした加減で味が変わる繊細な日本酒を、多くの人に手に取ってもらえるように経営をしているのが私です。

 そんな我々が挑戦しているのが「選ばれる日本酒造り」です。


【今日の1杯目が日本酒になる世界を】

今回醸造しているお酒は、日本酒スパークリング。ワイン酵母を使用した白ワインのような日本酒を醸造しています。

日本酒が好きな方であっても、1杯目から日本酒を選ぶことは少なく、「まずはビール!」の声がほとんどだと思います。 

さらに日本酒は酔いやすい、味が好きではないと思っている方もいらっしゃいます。
我々はそんな日本酒の常識を変えたい!と初心者の方にも味わっていただきやすいお酒として林檎酒や桃酒などの開発をこれまでにしてきました。

 そして今回たどり着いたのが日本酒スパークリングです。試行を繰り返し、やっと昨年辿り着き、試しに醸造したお酒は、1週間で完売&お酒が飲めない妻にも「おいしい!」と飲んでもらえるお酒が完成しました。

 今回はこのお酒を日本酒があまり好きではないと言う方にも、日本酒が大好きな方にも、より多くの方に1杯目のお酒として試して欲しいと思い、プロジェクト化することにしました。

そんな日本酒スパークリングの名前は〈Suien Kirameki〉です。


【コロナがあったからこそのお酒造りの価値】

実は数年前に一度炭酸入りの日本酒を醸造しようとしたことがあります。
1000万円近くする機械の導入を検討している最中、新型コロナの襲来でお酒が販売できない事態となりました。
もちろん設備を買うお金はないのでスパークリングの醸造は中止、満足いくお酒造りができない状況が、3年間続きました。

そして通常通りの生活ができるようになって昨年、もう一度日本酒スパークリングに挑戦したいと再奮起しました。 

当初は機会で大量に造ることを考えていましたが、どうせなら良いものを1つ1つ造りたいと思い 瓶内発酵と言われる方式を活用して、手間を惜しまず限定で造ることを決めました。 

瓶内発酵とは、シャンパーニュを造る際に用いられる製法で、醪(もろみ)を荒く搾り、火入れせずに酵母が元気な状態で瓶詰めし、瓶内でさらに発酵(ニ次発酵)させて炭酸ガスを発生させることです。
そのため1つ1つの瓶によって発酵具合が変わってくるため、1つ1つの発酵と向き合い、適切なタイミングを見極める必要があります。
そうしてできた日本酒スパークリングは繊細なしゅわしゅわ感とさっぱりした味わい、透き通った綺麗さがあります。

杜氏や蔵人が発酵を見守り、最高のタイミングで最高のお酒をお届けるすることを保証します。
安曇野の透き通った水と寒い冬が造り上げたお酒と 杜氏や蔵人が美味しくなれと思いを込めたスパークリングを、ぜひみなさんの手に取って欲しいと思います。


【寒造りと手造りにこだわったお酒】

我々は寒造りと言って、11月〜3月の冬の間に1年分のお酒を醸造します。 同じタンクを春夏秋冬利用し、空調設備で冬の環境を作りだし、1年中お酒造りができるやり方もあります。ですが、我々はこの寒造りにこだわっています。

 なぜならお酒造りは”人”がするのではなく、”自然”が造ると思っているからです。 長野県安曇野市の澄んだ青空とどこまでも透き通った水、そして雪が積もる寒い冬の環境がいいお酒を造ってくれているのです。 杜氏や蔵人はあくまでも自然のお手伝いをしているだけです。つまり私たちは安曇野市でしか造れない、お酒を造っています。


【大切な人との団欒においてください】

SUIEN Kirameki(きらめき)
今回皆様にお届けする日本酒スパークリングを、こう名付けました。
この1本がお酒を好きになってもらうきっかけになれば、そんなに嬉しいことはありません。

イメージしてもらえればわかると思いますが、ビールやシャンパンなどの炭酸系のお酒は乾杯時に飲んでいただくことが多いと思います。 ぜひ今回のお酒もそんな場面に使って欲しいと思います。

これからさらに暑さが増し、お盆が近づいてくると実家に帰省されたり、ご家族やご友人と楽しい時間を過ごす機会が増えると思います。 そんな楽しい場面にこのお酒を置いてくれませんか?
安曇野の澄んだ青空と、遠くに見える北アルプス。そこに生える新緑を想像していただきたい。

20歳になったお子さんと
お酒が大好きな親御さんと
祖先のお出迎えをする盆の場で身内の皆さんと
大切な人と2人で

夏ならBBQや外での食事でもスッキリしててとっても美味しいと思います。
 今回のお酒は、夏の1杯目!ビールが欲しい!その瞬間に飲んで欲しいと思います。


SUIEN Kirameki(きらめき)
は、醸造したお酒をさらに発酵させて造る、まさに手間暇をかけた愛情たっぷりの1本です。
杜氏や蔵人の想いと高い技術、数多くの経験から織りなされる1本です。

そんな素敵なお酒を日本だけでなく、世界の人にも触れていただける1本となるよう
このクラウドファンディングを機に日本中へ、そして世界中へと広げていきたいと思っています。


【返礼品のご案内】

安曇野の自然が織りなす特産品と、蔵人たちが愛情を込めて醸造した日本酒を楽しんでほしい!
そんな想いで、返礼品を選びました。
安曇野は本当に自然が綺麗な場所です。安曇野という土地だからこそ造れる日本酒と特産品を存分に楽しんでいただければ嬉しいです。

■Suien Kirameki

CAMPFIRE限定で醸造&お届けする〈Suien Kirameki〉を楽しんでいただけるプラン
1本セット:日本酒スパークリングってどんな感じ?をお試ししてみたいかたに手に取っていただきたいです。
2本セット:大切な人と楽しんでいただける充実の2本セットです。
3本セット:お盆にご家族と、学生時代の友人とのBBQでなど夏のシーンでなんでいただける、満足の3本セットです。

■安曇野日本酒セット

CAMPFIRE限定で醸造&お届けする〈Suien Kirameki〉とEH酒造が醸造する人気のお酒のセット
(1)〈Suien Kirameki〉と「幻の酒」のセット
   Suien Kirameki:750ml
   幻の酒:720ml
   どちらのお酒もお試しいただきやすいセットです。

(2)〈Suien Kirameki〉と「幻の酒」のセット
   Suien Kirameki:750ml
   幻の酒:720ml&300ml
   720mlと300mlの2本セットになっているので、プレゼント用などにもご活用いただけます。

(3)〈Suien Kirameki〉と「逢醸」のセット
   Suien Kirameki:750ml
   幻の酒:720ml
   逢醸:720ml
   EH酒造を代表するお酒である「幻の酒」と「逢醸」がついたEH酒造堪能セットです。

■安曇野味わいセット

CAMPFIRE限定で醸造&お届けする〈Suien Kirameki〉と安曇野が誇る蕎麦とワサビがセットになった味わいセット
(1)〈Suien Kirameki〉と「道祖神そば」「生わさび醤油漬」のセット
   Suien Kirameki:750ml
   道祖神そば:1セット
   生わさび醤油漬:1つ
   蕎麦の付け合わせとして生ワサビの漬物をセットに、スパークリングと蕎麦のマリアージュをお楽しみください

(2)〈Suien Kirameki〉と「道祖神そば」「生わさび醤油漬」のセット
   Suien Kirameki:750ml
   道祖神そば:2セット
   生わさび醤油漬:1つ
   ご家族でお楽しみいただけます。大人の皆様はワサビと一緒に、お子様はお蕎麦だけをじっくり味わっていただけます。

(3)〈Suien Kirameki〉と「道祖神そば」「生わさび醤油漬」のセット
   Suien Kirameki:750ml
   道祖神そば:2セット
   生わさび醤油漬:2つ
   皆様でわいわいお楽しみいただけます。スパークリングとお蕎麦のマリアージュをじっくり堪能していただきつつ、わさびでピリッと締める、そんな楽しみ方をしていただけます。

 ※リターンに関しては募集終了後、順次配送手配させていただきます。(予定日前後する可能性がございます)

※お酒は20歳になってから。
※妊娠中、授乳期の飲酒はお控え下さい。
※お酒は楽しく適量を。

食品の表示について
原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。 商品開封前には必ずお届けのリターンに貼付されたラベルや注意書きをご確認ください。

資金の使い道・スケジュール
今回の資金はお酒の醸造費用・今後のお酒造りに充てさせていただきます。


【最後にもう一度】

澄んだ青空、透き通った新緑の緑が一面に広がる長野県安曇野市。 そこに佇むたった1つの酒蔵”EH酒造”。

冬に造ることだけにこだわった寒づくりのお酒は、安曇野という素晴らしい環境が造り出しているお酒です。
我々人間は自然が織りなすお酒造りの手助けをしているだけ。
そんな自然のパワー力が籠ったお酒を、この機会に手に取っていただければ嬉しいです。


<募集方式について>
本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

<掲示事項>  
1.販売場の名称及び所在地  :EH酒造株式会社 長野県安曇野市豊科高家1090-1
2.酒類販売管理者の氏名 :飯田純一  
3.酒類販売管理研修受講年月日 :令和5年10月19日
4.次回研修の受講期限  :令和8年10月18日
5.研修実施団体名 :中信小売酒販組合

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