Berry’ s Garden代表。 桃の生産と福島県産の果物を活用した商品の企画販売やイベントの出展、果物の販売や情報発信によるPR等を行っている。 農園(りんご・桃を生産)に嫁いだことをきっかけに手伝いとして農園に携わったことをきっかけに農業をスタート。東日本大震災・原発事故の風評被害を乗り越え現在は、独立し自分で畑を持ち運営している。 初めての収穫の際に、味は変わらないのに多少キズがあったり、小さいだけで、破棄するものが非常に多いことに衝撃を受けた。自分の農園だけでなくほかの農園でも同じような状況があることを知り、破棄するものを少しでも少なくしたいという想いから、その果物を使ったスムージーイベントやワークショップ、講座等を開催、その後加工品の開発販売も行ってきた。 その中で気づいたのは、農産物は自然の影響が必ずあり、今後も、自然災害が増えていけば「規格外」と言われるものも増えてしまう。 農産物の本当の価値を知ってもらい、「規格外」と言われるものも食べてもらえる取り組みができれば、フードロスを減らせると考えた。 Berry’s gardenでは、「畑が誰かの大事な庭である」という想いのもと、”food loss and waste”に一次生産現場で向き合うこと、農産物の価値を考えることを大事にしながら活動を行っています。
福島県のリトリート農園!「Berry’ s Garden Farm」に遊びに来ませんか?ライセンスを購入していただくと年間を通して直接畑に来ていただけます!も...