こどもと農がつながる給食だんだんはフランスで始まった、健康と栄養、環境に配慮した給食を推進し、実現する団体です お皿から世界を変える、CPP(Le Collectif Pieds dans le Plat)は、持続可能な食を掲げて10年前にフランスで誕生しました。日本でもオーガニック給食を実現するために活動が始まりました。
日本の農業と学校給食が抱える様々な課題を解決するため、南阿蘇村をフィールドに「地産地消給食」を実現する活動を始めます。既存の農作物流通をアップデートし、顔の見え...
自然栽培の専業農家による、 #農ある暮らしの宿古民家「天地(あめつち)」を2024年10月、南伊豆に開業予定。過疎化の進む集落の耕作放棄地を解消するために、新規...
【会津発】料理人や職人がその香りや鮮度に驚く「平出油屋の菜種油」。全国でも珍しい伝統的な玉締め圧搾法という製法を用い、素材そのままの油を作り続けてきた平出油屋さ...
「1万人の船」のクルーメンバーのオンラインサロン。 「温かなコミュニティが世界を変える」プロジェクトのコアメンバー100名のグループです。 助け合い、支え合う場...
【鎌倉発、世界に誇れるまちへ】小さな子どもたちから、おじいちゃん・おばあちゃんまで、みんなが主役となって、地域みんなで考え、TRYし、育てていく、未来の「みんな...