3周年を迎えた「まほうのだがしやチロル堂」。その軌跡、思想、モデルをまとめた書籍「チロル堂のまほうの書」(仮)の自費出版を目指し、クラファンに挑戦します。第2フ...
12月に横浜・日本大通りに移転するコミュニティプラットフォーム「mass×mass」に併設するスペースに、Walkableな街横浜に似合うセンス溢れるパン屋さん...
洋光台駅徒歩3分の商店街に、【利用する方が主役となることができる】【ここで新たなつながりが生まれ、さらなる活動の連を生む】【まちのハブとなる】ことを目標に洋光台...
世界に開かれた扇のまち・出島から芳しい日本文化の風を世界、そして次世代へ届ける文化交流拠点「でじま芳扇堂」。日本の食文化の賜物である日本酒・伝統食・工藝に魅了さ...
果汁濃度を200%以上に濃縮した梨果汁を発酵させて造る「梨ワイン」。酒造りの蒸留技術を応用することにより実現。酸化防止剤不使用。補糖なし。日本酒酵母を使用。日本...
誰かとの関係の中で、いつもちょっとだけ無理をしてしまう人たちに、オンラインコミュニティ・コルクラボが2年間で考え抜いたことを届けるために本を作ります。この本を通...
若者に「つながる場」と「いきるシゴト」をつくるNPO法人D×P(ディーピー)。わたしたちは高校生が安心して相談し、つながることができる場としてオフィスを拡げるべ...
アフリカの国、ウガンダ。 大学を卒業しても失業率が60%を超えるこの国では、食べていくため多くの若者が起業する。 私たちは、テクノロジーで彼らの事業を支え、成...