高知のゆず生産量は年間で1万トンを超えます。概算で柚子皮は4320トンです。 そしてその皮の多くは、捨てるか畑の肥やしになるか…という状態です。 もったいな...
全国各地でおむすびを結んできた『旅するおむすび屋』。地域の知恵や想いが詰まっている“おむすび”を更に深ぼるために、日本中のおばあちゃんやローカルシェフなどを訪ね...
ある時、嶺北の地に地域外からやってきた、東京都と高知県出身の二人。捨てられてしまう嶺北ヒノキの香りの虜になり、加工した精油を是非皆さんにも手にとって欲しい、と思...
そうめんに最高に合う椎茸だしができました。そうめんだけでなく、白い食材がなんでも美味しくなります。白い食材、豆腐やチーズ、大根などの野菜などと合わせて料理するだ...
令和元年9月22日、台風17号の暴風により、土佐町田井地区のシンボルツリーで、この町を長年見守りつづけてきた樹齢1200年の金木犀が倒木して通夜堂・石灯籠・石階...
令和元年9月22日、台風17号の暴風により、土佐町田井地区のシンボルツリーで、この町を長年見守りつづけてきた樹齢1200年の金木犀が倒木して通夜堂・石灯籠・石階...
令和元年9月22日、台風17号の暴風により、土佐町田井地区のシンボルツリーで、この町を長年見守りつづけてきた樹齢1200年の金木犀が倒木して通夜堂・石灯籠・石階...
人口約2万2千人の小さな町が、ご当地キャラクター「しんじょう君」を通して全国に少しずつ知って貰えるようになってきました。そこで新たに、全国のキャラさんに遊びにき...
「寝るだけの場所から、旅をより充実させるホステルに」。観光より地域に入りこむ新しい旅の形。交流が“宿”という場所を超えて“まち”で起こるようなる。そんな新しい価...
日本の片田舎である高知に住みつつ世界を旅する音楽ユニットSandwich Parlourが、この夏のキューバへの音楽旅から帰ったあとで、3枚目となるアルバムを制...
「おしゃれでめんどくさくない」をコンセプトに、肌ざわりと締め付けないはき心地の良さを追及したふんどしを製作販売しているブランド「harenchi」が、地元高知県...
約7年におよぶ島根県隠岐郡海士町での島生活で得た経験と、これまでに作ってきた ”都市と地域を結んだ学びの場” での手応えをもとに、“地域を旅する4年制大学”『さ...
旅するおむすび屋の一周年企画として、全国の海苔漁師をお招きして「海苔祭り」を開催します!海苔好きが高じて遂にここまできてしまいました!皆さんと楽しめたら嬉しいで...
高知県の山間部で父から受け継いだぶどう園で完全無農薬のぶどう園を夫婦で営農しています。 昨年6月に高知県初のワイナリーを設立しました。今年自家栽培の無農薬ぶど...
人口400人の高知県大川村で、私たちは自らの手で自宅の裏山を開墾し、10年以上かけて桜の木や花々を植え続けてきました。 その裏山で5年前から主催している『さく...
日本の中山間地域には、使ってないもの、捨てられたものがたくさんあります。 でも実は、土佐山は"宝の山"なんです!その宝を使っていろんな挑戦ができる場所なんです...
「おむすびから始めませんか?」という言葉に想いを込めて。 おむすび大好きなさくらと香菜が、旅するおむすび屋さんを目指します!米・塩・海苔…こだわりおむすび食材に...