立川哲之。日本酒×クラフトビールをメインにつくってます/ぷくぷく醸造@pukupukubrewing 代表/京都芸術大学 非常勤講師「クラフトサケ学」 /木花之醸造所 技術顧問/haccoba 初代醸造責任者/#全蔵めぐり 中断中🍶🍶🍶
2024年5月に福島県南相馬市小高区に厩舎を建設しグランドオープンします!「うまのまち」南相馬市の伝統文化「相馬野馬追」と共存しながら、馬を通じた新しい活動や発...
米ポートランドの代表的なブルワリー「Culmination Brewing」とコラボし、「グレープフルーツIPA」の醸造に挑戦します!普段からフルーツやスパイス...
福岡の街中醸造所「LIBROM Craft Sake Brewery」です。ヨーロッパ1の米どころで、イタリア人にとって身近な「米」から作られるSAKEをイタリ...
福島県南相馬市のプロジェクト「湯処興奮」は、地域の魅力を活かし新しい価値を生むことを目指しています。サウナ発達では、すべての個性を尊重し、一人一人が自らの才能を...
オンドル部屋のある古民家の断熱DIYワークショップを開催して「夏涼しく、冬暖かい」人にも環境にもお財布にも優しい家づくりを広めます。また、WSをオンライン体験で...
ジェットコースターをあなたの遊園地で活躍させるトレーディングカードゲーム 実在する遊園地のジェットコースターを擬人化し、カードゲームを始め様々なメディアに挑戦す...
りとりとは、月1回のファスティングとヨガで、身体と心を整えるオンラインリトリートプログラムです。にんじん嫌いの子どもがにんじん好きになるほど美味しい有機栽培にん...
コロナ禍で2年間中止になった「食と酒東北祭り」が今年度は復活。筑波大生が東北の魅力を発信するイベントを、今後も続くつくばの名物にしていきます。
天領盃酒造の新たなスタート。酒蔵を引き継いで4年、新しい麹室、設備と共についに純米大吟醸造りに挑みます。4年かけて入れ替えてきた設備で、天領盃史上最高のお酒を皆...
世界に開かれた扇のまち・出島から芳しい日本文化の風を世界、そして次世代へ届ける文化交流拠点「でじま芳扇堂」。日本の食文化の賜物である日本酒・伝統食・工藝に魅了さ...
2020年秋、米農家がゼロからスタートした小さなクラフトビール醸造所「Yellow Beer Works」。ビールを通して、より多くの方に元気な福島を届けられる...
福島県南相馬市に自分の居場所や寝床を作れる、1日1組限定のサウナ付 完全貸切型の宿 『巣』を作っています。 従来の利用時間では短いとの声が多く、サウナ発達の世界...
この2年間、飲食業はコロナ禍により大打撃を受けています。多分に漏れず私たちも同様で、運営店舗をできる限り維持しつつも方向転換を考えざるを得ない状況です。今回のプ...
廃棄される可能性のある酒粕を、価値ある商品へと生まれ変わらせる食品加工場『SANABURI FACTORY』を稲とアガベが立ち上げます!第1弾プロダクト『発酵マ...
ガーナにからあげレストランをオープンしたい。からあげ×養鶏を通じて、アフリカに「おいしい」を増やし、小規模農家さんの所得向上を目指します。"小さな屋台"から、念...
近い将来、魚が食べられなくなるかもしれない? そんなミライを「美味しく、楽しく、解決。」。 魚食屋『サカナノミライ』が2022年春頃オープンします。 みな...
ハッピー太郎醸造所が糀屋から発展して「どぶろく」の醸造に挑戦。自然と共に生きる志の高い農家さんのお米や、在来種の貴重なお茶などを副原料に使用。現代の酒蔵では使わ...
「こんな場所があって嬉しい」と地域にいることが自慢になるようなパン屋カフェと、友達と一緒に来たいと思ってもらえるようなコワーキングスペースをつくろうとしています...
一度訪れた人はまた来てくれる人口約7000人の私達のマチ「白い森おぐに」に、東北山形での居場所を創りませんか?「学・食・働」3つの切り口から一緒に関わってほしい...
今回のプロジェクトでは、新たな商品開発として、米糠を原料にした「米糠でつくる日本の酒」とその絞り粕を使った完全無濾過なお酢をつくり、廃棄の出ない、食べる、飲むこ...