2012年、愛知県から岩手県へ引越してきました。まったく知り合いのいない東北に来て、いつのまにか8年半が経ちました。 コロナ禍で県外移動がしづらくなり、改めて三陸を生きる日々を過ごしてきました。まだまだ知らない三陸がありました。 はじめてのわかめ作業。想像していたより何倍も大変な作業でした。そして、8年経ち、ケセン語には慣れたつもりでしたが、まったく聞き取れないお母さんたちのネイティブ会話。 そして、畑からいただいてきた野菜たち。焼いて、ハーブソルトをふる、というシンプルな食べ方にはまっています。三陸ならではのハーブソルトもいつかつくれたら。。。
岩手県陸前高田市でつくった塩を、クレセントシティ(米・カリフォルニア州)へ送ります。東日本大震災後のあるできごとから、両市は強い絆を結んできました。塩づくりのき...