三重県の老舗醤油蔵による伝統的木桶仕込みの白醤油造りの挑戦。木桶で造られる醤油は僅か1%、その中でも白醤油は流通量も生産量も最も少ない貴重な醤油です。長い年月を...
安心して噛み続けられる100%植物由来の原材料のみで作られたチューインガムを構想7年かけて完成間近!現代に生きる私たちにとって、リラックス、集中力、記憶力の向上...
富士山麓の山梨県の「神卵」10年連続”1等賞”の『忍野のたまご』と、明治元年創業『五味醤油』の「神麹」が、口中で絡みあう幸せ。3世代養鶏場が育む濃厚な生食卵「コ...
ハッピー太郎醸造所が糀屋から発展して「どぶろく」の醸造に挑戦。自然と共に生きる志の高い農家さんのお米や、在来種の貴重なお茶などを副原料に使用。現代の酒蔵では使わ...
娘(当時小学3年生)の自由研究から生まれたシート製ストローブランド『STROLL』から携帯型ストローの登場です。スマホサイズのケースからシートを取り出して、広げ...
広島産レモン×八重山クロレラ。 豊かで美しい自然がはぐくんだ2つの食品がひとつに。 スーパーフードや高価なサプリメントを取り入れる前に、まずは純国産の「レモクロ...
奄美島群のひとつ、徳之島にある伊仙町と共にコーヒー栽培で産業化を目指す!国産コーヒーの味を日本の伝統技術『発酵』を用いて世界一の味に!
最近本屋に行ってますか?街に本屋はあった方がいい、という意見はよく聞くけど実際は行かない人が多い。いろんな理由があるでしょうが、要は『自分の店』だと思えてないん...
【ネクストゴール300万円に挑戦中】愛知県岡崎市の、市内で一番古い元カメラ屋をリノベーション。僕らなりの視点でまちを伝え、訪れる方自身の ”アングル” でまちを...
ビールが本当においしいのは1杯目。ファーストダウンは、その1杯目を最高の体験にするラガーです。世界中から厳選した麦芽やホップ、地元ブランド米「梨北米」を使用。日...
「小さな声をとどける」ウェブメディアBAMPで連載されている「経営者の孤独」が、2019年7月に書籍化されることになりました。その先行予約として、土門蘭の文章を...
日本のローカル文化の真髄は発酵にあり!知られざる47都道府県の個性派発酵食品がヒカリエ『d47 MUSEUM』に大集合。あなたの地域のイメージが一変するような驚...