3周年を迎えた「まほうのだがしやチロル堂」。その軌跡、思想、モデルをまとめた書籍「チロル堂のまほうの書」(仮)の自費出版を目指し、クラファンに挑戦します。第2フ...
山札の中には隠れた「人狼」が5体。「人狼」を見つけてしまうと"即"脱落。他のプレイヤーを出し抜いて、あなたは最後の1人になるまで生き残ることができるだろうか。人...
懐かしさにあふれるヘップサンダル。これをアップデートしたサンダルブランド「HEP」が、2022年秋、奈良から履物文化を発信する拠点をつくろうとしています。訪れた...
「おうちでのひとときを、もっと好きになるために。」この1つの想いから始まったギネスビールの新プロジェクト"Chill in GUINNESS"。五感をテーマに、...
料理の会社で出会った4人組が意気投合して開発したクラフトビネガードリンクできました!生薬における天然成分の抽出方法をベースにしたレシピで、奈良の製薬メーカーとコ...
スパイスカレー専門店「菩薩咖喱」が、このたび移転することになりました。“奈良をカレーの総本山にする!”というビジョンを現実のものにすべく、より良いカレー体験をお...
工場の老朽化が深刻。いつ倒壊してもおかしくない中で仕事をしています。修復•建て直しを行い今後も長く家業を存続させたいと考えています。仕事を続ける、家族の安全を確...
長崎県波佐見町の伝統工芸「波佐見焼」の産地メーカー「マルヒロ」が、新しい文明を築きます。その始まりは、波佐見焼を通して繋がったアーティストと共に公園「HIROP...
今肉業界で最注目の黒毛和牛ブランドの田村牛!日本3大和牛である神戸ビーフや松阪牛、近江牛と同様、但馬牛がルーツです。非常に上質である事から都内名店でも多く使用さ...
テレワークや在宅ワークの普及により都会から地方へ。そんな人の流れがこれから増えてくる中、僕が移住した奈良県宇陀市には移住してくれた人達が集まれるような場所が足り...
東京・原宿にあるダイナー「THE GREAT BURGER」。このコロナ禍の影響で、お店の経営がいま窮地に立たされています。『大切なスタッフ、そして沢山のお客様...
ビールが好きすぎる。飲むだけでは足りずに、免許取って作り始めました。ついに、お店もつくっちゃいました。ブリュワリーで泊まりたい。もはやビールと寝たい。同じ思いの...
ミシュランガイド東京2020に掲載されたsioの鳥羽周作がもっと楽しく、美味しいものを出せる場所、それが「sio鳥羽周作の《料理楽しい研究所》」
ジャパンコーヒーロースティングチャンピオンシップ2018において優勝したROKUMEI COFFEE CO.焙煎士井田が、日本代表として2019年11月に台湾で...
1993年にニューヨーク近代美術館(MoMA)から発売された、デザイナー / 五十嵐威暢氏 デザインのトランプ復刻、製品化プロジェクトです。
【ネクストゴール50万円に挑戦中!】「竹の、箸だけ」を作り続けてきた零細メーカー、株式会社ヤマチク。私たちの作った竹のお箸は、お店では「京都の名工が作った」こと...