20012年熟成肉専門店を「旬熟成」を出店。熟成には発酵菌が重要と知り、飲食店の経営の傍ら、菌と肉の研究に没頭。明治大学農学部と産学連携にて、約4年の歳月をかけ、安全で人体無害な接合菌の培養に成功。熟成肉や熟成魚を簡易的に生産できる「エイジングシート」を開発した。肉や魚に巻くだけで簡単に熟成が可能となる。特徴として、従来の熟成庫を必要とせず、安全に個人の力で熟成した付加価値ある物を作り出せる。また、この技術を転用し保存への活用も発見。温度と日数のコントロールで、熟成から保存まで様々な商品コントロールができる。自分好みの熟成肉や熟成魚を作ったり、刺身などには、劣化軽減させて日持ちが良くなるなど、使い方次第で仕上がるものは無限大。自分好みの食材を作れるシートである。フードテックコンテストの企業賞や、川崎市から産業賞など多数受賞。
今回お届けする商品は「エイジングシート」で発酵熟成させた牛豚鳥のセットです。弊社、株式会社ミートエポックと明治大学農学部 村上周一郎教授がタッグを組み開発した「...
2017年 明治大学との産学連携により開発されたエイジングシート。その進化版発酵力『#オイシート』熟成肉や熟成魚が自宅で簡単に作れる!スーパーで買ってきた食材が...