被災での経験を糧に、震災からの復活をバネに!能登珠洲からいつ何時でも持続可能なオフグリッドインフラと引退競走馬の牧場を組み合わせた"オフグリッドホースヴィレッジ...
日本で唯一500年以上続く伝統の揚げ浜式製塩。海水を汲み塩田に撒き太陽と風で乾かし里山の薪のみで炊き上げる里山里海の恵みの技法が、能登半島地震で海岸が隆起し里山...
富山県高岡市に昆布を楽しみ尽くす「昆布ハウス」が今春オープン!お食事からエステ、お風呂まで昆布まみれ!健康に美しくなれる昆布をいろんな面から楽しんでいただけます...
私たちスローフードは、このまま放っておいたら消滅してしまうかもしれない伝統食材を記録するための「味の箱船」という取り組みをしています。今回、味の箱船に登録されて...
「きょうは何する?」1日1つの腸活メニューであなたの腸を健康にしたい!腸活日めくりカレンダー「腸整暦」は腸の基本の「き」から「へぇ~そうなんだ」という腸の話や腸...
福井市の西部、過疎化の進む越前海岸に人の流れを生み出すため、エリアの事業者が一体となって活動を続けてきた「越前海岸盛り上げ隊」。念願だった空き家の改修が始まるも...