炉端焼き発祥の地、北海道の釧路市にあります「炉ばた」と申します。 当店は炉端焼き発祥の店として、まだ世の中に「炉端」という言葉が出回っていない七十二年前からその伝統と歴史を現在まで続けさせていただいております。 お客様の目の前で釧路の漁港や近海で獲れた新鮮な魚介類やお野菜、お肉等を炭火で美味しく焼き上げ、提供するという釧路の食文化が「炉端焼き」です。 細やかな炭裁きや魚介類の焼き加減を熟知した焼き手のおばあちゃんの提供するお食事は絶品で、カウンター席の目の前にある囲炉裏の光景には風情を感じられます。 約七〇年にわたり、現代のように通信機器がまだ盛んではない頃から全国の様々な方々にお越しいただき、口コミ等していただいたおかげで「炉端」という食文化が徐々に広がり、ここまで当店「炉ばた」も成長することが出来ました。 しかし、昨年の八月に隣接する飲食店から火災が発生し、もらい火を受けた事により当店はほぼ全壊いたしました。 半世紀以上に渡り、炭の煤で出来上がった黒光りした天井や明治時代から使用されていた家具、昭和にタイムスリップしたかのようなどこか懐かしい趣ある当店の歴史が崩れてしまいました。 現在、二代目の焼き手として頑張ってくれていた名物おばあちゃんの中島静子さんの大切なお店を守るべく、炉端焼き発祥の店として釧路の大切な食文化を今後も続けたいという意志もあり、再建に向けてのクラウドファンディングを立ち上げさせていただきました。 静子さんが長年守ってくれた「炉ばた」を、これからは孫が意志を引き継ぎ、炉端焼きの歴史を続けたいと思っております。 どうか皆様の力をお貸しください! そしておばあちゃんのお店を救ってください! この気持ちがどうか皆様に伝わりますように。
北海道釧路市にある炉端焼き発祥店『炉ばた』です。70年の歴史ある店がもらい火で火事になり、ほぼ全壊しました。コロナによる行動制限も緩和され、繁忙期を迎えようとし...