とにかく何でもやってみる!鮪のように止まると生きていけないタイプです(笑) 京都宇治「京料理・抹茶料理 辰巳屋」八代目主人。平等院前宇治川畔に建つ料亭。 1840年お茶の卸問屋から始まり大正2年料理屋に転身、現在に至る。 神戸「松廼家」、金沢「山乃尾」・「海遊亭」にて料亭・割烹など7年余修行し、 平成18年 9月に「辰巳屋」入社。京都宇治において、食文化や茶処宇治としての在り方など を研究し、地元小中学校などでの食育授業なども行い、積極的に活動中。 同志社女子大学 非常勤講師 平成29年京都府「明日の名工」受賞 平成30年(有)辰巳屋 代表取締役就任 日本料理専門調理師 認定 「きょうと食いく先生」 認定 宇治市健康づくり食育アライアンス副代表 令和3年度宇治市教育委員会委員 宇治市公衆衛生協会宇治支部副支部長 所属団体:京都料理芽生会・日本料理アカデミー・京都料理組合・全日本食学会・国際観光レストラン協会・京都国際観光レストラン協会・表千家同門会京都支部・宇治市公衆衛生協会・宇治市健康づくり食育アライアンス・宇治市連合育友会 等
宇治の地産地消促進を目的とし、生産家の農地内にて旬の食材の収穫体験、採れたての食材をその場で調理、そして宇治の香り漂うお弁当とともに青空の下で実食という体験型プ...