これまでに7回支援して1件のプロジェクトを投稿しています

  • 在住国:日本
  • 現在地:広島県
  • 出身国:日本
  • 出身地:広島県

中学生の頃、食に興味を持ち、料理書を読みながら簡単な料理を作り始める。 高校生で「世界の名酒事典」を読み込みすぎて、全て暗記。 18歳から少しずつ食べ歩きを始め、当時は店に行かなければ知ることができない営業時間、定休日などの基礎情報、主力メニューやレビューなどをワープロ専用機に書き留め始める。 平成10年(1998)、インターネットに出会ってレストランレビューサイト「広島快食案内」を開設(現在は快食.com)。 当時は個人運営のウエブサイトがほとんどなく、もちろんブログも食べログもなかった。 平成11年頃(1999)、電子掲示板「快食情報交換室」を設置し、汁なし担々麺がブレイクするきっかけを作るなど、影響力が拡大。 平成13年(2001)、全国のフレンチレストランをレビューする「ジバラン(知恵の森文庫)」にジバラン審査団の一人として執筆。 平成15年(2003)、自身のウエブサイトを書籍化した「広島快食案内(南々社)」を刊行。 これまでに「ためしてガッテン」「日経おとなのOFF」「るるぶ」などのメディアに協力したほか、ラジオ出演、雑誌への寄稿多数。 お好み焼に限らず、鮨、フレンチ、蕎麦から、丼、串焼き、ラーメンまで、あらゆる食を愛する。

みんなのオアシス鉄板中華を作る!

中華料理を鉄板焼きで作る!広島市では他には無い新しい形の中華料理を提供し地域に根付いた食材を使い「健康」を第一に考えるお店を作っていきます。

FUNDED
現在1,055,000円
支援者72人
残り終了

【TJ Hiroshima特別号】地元誌だから出来る!流川エリア大特集を作りたい

広島屈指の繁華街、流川エリア。今も、新型コロナウイルスの影響で多くの店舗が苦境にあえいでいます。TJ Hiroshima12月号は、広島で一番輝く街の復活を目指...

SUCCESS
現在1,107,000円
支援者165人
残り終了

広島県産素材を使用したオリジナルクラフトビールを造り、街を盛りあげたい!

広島・平和記念公園から徒歩3分。開業したばかりのクラフトビールの醸造所&飲食店です。新型コロナウイルスの影響で大幅に開業遅延・規模縮小し、ようやくスタートいたし...

SUCCESS
現在2,103,999円
支援者200人
残り終了

美味しい楽しいお店を盛り上げようや!「ひろしま好きじゃ券」

新型コロナウイルス感染症の影響により経営面で大きなダメージを受けている広島県内の飲食店の事業継続を図るため、広島県の補助金を活用して25%のプレミアムを付けた飲...

SUCCESS
現在165,747,405円
支援者9,211人
残り終了

美味しい楽しいお店を盛り上げようや!「ひろしま好きじゃ券」

新型コロナウイルス感染症の影響により経営面で大きなダメージを受けている広島県内の飲食店の事業継続を図るため、広島県の補助金を活用して25%のプレミアムを付けた飲...

SUCCESS
現在165,747,405円
支援者9,211人
残り終了

広島県の庄原市高野町で原料栽培から醸造まで行い『気軽に飲めるシードル』を作りたい

広島県北部の庄原市高野町で原料材倍から醸造まで行い、りんごが原料のお酒『シードル』を作るプロジェクトです。 その最初の活動として、日本ではあまり例のない『シー...

SUCCESS
現在2,229,000円
支援者106人
残り終了

目指せ砂漠一。世界の砂漠レースを転戦して年間チャンピオンに挑戦!

世界の砂漠で開催されるランニングレースを4戦して年間優勝を狙います。開催地はアフリカ、アジア、南米、南極と世界各地にまたがっています。優勝を果たせたら、日本人選...

SUCCESS
現在2,979,500円
支援者275人
残り終了