【目標515%達成中】
このたびはご支援いただき、誠にありがとうございます。
活動レポートでは本文で書ききれなかったエピソードをお届けできればと思います。
▼昨日までの活動レポート
https://camp-fire.jp/projects/321395/activities#menu
【発酵11日目】
発酵がだんだんと穏やかになってきました.。o○
ここからアルコール度数がゆっくりと上がっていきます。
▼泡のはじける心地よいミード音色♪(動画)
https://twitter.com/nektarjp/status/1437277261867094017?s=21
そして、このタイミングで桃の香りが登場ッ!最高です!
やはりネクタルのモチーフたるお酒だ♪
峰の雪酒造さんで呑んだ発酵中のミードに感動してから約10年が経ち、自分の蔵で造れる日がくるとは...感無量...( ;∀;)
【ジビエバーガー】
蜂蜜酒はジビエと最高に相性がよきです。
鴨肉や鹿肉のジビエ系はベリーソースとの相性がいいように、甘めのお酒とのペアリングもめちゃ旨!です。
秩父では鹿肉がよく獲れるので、せっかくなので本日はバーガーをつくってみました。
(正確には旦那が作ったものをエレナが食べて呑んだw)
鹿肉×クミン×甘口ミードうんめえ!!デス。
ちなみに、北欧の伝統的なミードもジビエの臭み消しにぴったりだったようだ。
ヴァイキングたちは角の杯で蜂蜜酒をガブ呑みしていたらしい。
呑み終わるまで置けないアブナイ盃ですね。
いずれ醸造所裏の校庭でもヴァイキングイベントを計画中です♪
- 蜂蜜酒を呑みすぎたスコの"ねこ八" -