11/8に初の瓶詰め作業=ボトリングを行いました。
まず、洗瓶→瓶を乾かす→充填→異物がないかのチェックと液面調整→キャップを締める→瓶の外側をふくの流れで、無濾過のミードをボトリングしました!
ちょっと部活な雰囲気(о´∀`о)w
この後、つぎのボトリングまでに、秩父百花(濾過)と林檎花ネクタル(濾過)の火入れとフィルターを行い、無事11/16〜11/17で約2000本のボトリングを行うことが出来ました。
奥秩父の黄金色に輝く蜂蜜酒。
蜂蜜酒の販売&オリジナルレシピの研究を夫婦で始めて気がつけば5年。
幸運にも、その集大成をファーストロットから全力で発揮させる自信作となりました。
設備も作り方も手作りだらけ。
だからこそ出来る自由度の高さ。
これで秩父百花の無濾過と濾過、林檎花ネクタルの濾過が揃ったので、ラベル貼りを開始しました。
ちなみに打栓機はイタリア製のエルメティカ。
キャップをガッチャンと締めてくれます。
もうメーカーが倒産して存在しないため、壊れた場合の部品調達に難儀するが、それ以上に愛好するメーカーも多い名機です。
休眠した酒造メーカーさんから出てきたものを購入したものです。
ありがたいことに初のボトリングにも撮影が入りました!
12月はいくつか全国放送がありそうですo(^-^)o
12月に入りましたら放送日程をお知らせ致します♪
杜氏さんのポン友の大工さんが作ってくれたラベル貼り台で、現在一枚一枚手張りの作業をしております。
もうしばらくお待ち頂けると幸いです*
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DFBミードは常温で瓶内熟成して美味しくなっていきます。
峰の雪で製造した3年熟成の蜂蜜酒と"令和の怪物"(牡蠣)を合わせてみたら、気絶しそうナ旨さでした(//∇//)
カナダではオイスターにアイスワインを合わせるそうな。その感じで林檎花ミードと!最高!!!
冬は牡蠣とミードをぜひお試しください♪
今回リターンの発送は12月中を予定しておりましたが、頑張って11月中に発送できればと思い、日々ラベル貼りに奮闘中です!!
ヴァイキングたちは牛の角=角杯で蜂蜜酒を呑んでおりました。
そして、日本でその文化を引き継ぐ"日本ヴァイキング協会"さんがリア凸WESTに登場(*゚∀゚*)
みなさんはもうお気付きですね?
はい、一緒によくイベントする本山氏です。別名、村長or教祖?笑
この中のミードはうふふ、ジャニーズ君にも呑んで頂いたわけですね(^^)
TVerでも見られますので、ぜひ!
https://tver.jp/corner/f0088629
このガチなクオリティでイベントやると気分MAXになるので、いずれ醸造所裏の校庭にて宴をやりたいのです\(^^)/
乞うご期待♪♪
▼活動レポートまとめ
https://camp-fire.jp/projects/321395/activities#menu
▼「発酵」・「火入れ」とは?
https://camp-fire.jp/projects/321395/activities/299194#main
▼濾過作業に至るまで