Check our Terms and Privacy Policy.

獣皮は循環資源!千葉の名を冠する革「チバレザー」で楽しく美味しくエシカル消費!

日々の製作日記やオーダー製品のことなどアップしています。チバレザー含め革に関することをより詳しく知りたい方はぜひいいね、フォローしてご覧ください。環境問題やEV、看板犬のコーギーなども登場しますw

千葉でも猪や鹿などの獣が多く獲れます。ジビエでお肉は活用、あれ?それ以外は?現状は棄てられている肉以外も同じ貴重ないのちを頂いているもの。貴重ないのちを最後まで無駄にしない、有効活用するエシカルで大切な取り組み。そんなちょっと難しい事をみんなで楽しく!美味しく!学びながら支援できるプロジェクト。

現在の支援総額

800,000

133%

目標金額は600,000円

支援者数

73

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2021/12/11に募集を開始し、 73人の支援により 800,000円の資金を集め、 2022/01/17に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

現在の支援総額

800,000

133%達成

終了

目標金額600,000

支援者数73

このプロジェクトは、2021/12/11に募集を開始し、 73人の支援により 800,000円の資金を集め、 2022/01/17に募集を終了しました

千葉でも猪や鹿などの獣が多く獲れます。ジビエでお肉は活用、あれ?それ以外は?現状は棄てられている肉以外も同じ貴重ないのちを頂いているもの。貴重ないのちを最後まで無駄にしない、有効活用するエシカルで大切な取り組み。そんなちょっと難しい事をみんなで楽しく!美味しく!学びながら支援できるプロジェクト。

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

thumbnail

みなさんご無沙汰しております!

タイトル通り今クラファンリターン分になる猪原皮が発送されました。
これから鞣しなど製革の作業を経てチバレザーとなり帰ってきます!

今時期は脂乗りが良くお肉としては非常に美味しいのですが原皮としてはその脂が製革作業の際にはネックになることもあり敬遠されたりデス・・・。画像はそんなことで作業中に弾かれてしまった原皮。解体の現場と製革の現場での認識のずれやミスマッチを防ぐため、こういった摺合せは非常に大事です。ALSOKさんの解体職人さんとは幾度となくお話しさせてもらってますが勉強熱心で非常に尊敬いたします。この日も今回の事を踏まえ、次回改善点などを共有してまいりました。
今回、製革に至らなかった皮は資料として3月に行う地元中学校での授業に活用させていこうとなりました。

ちなみに九州地方では「獣皮を焼いて食べる」なんて話を聞きますがご存じの方いますか?もしくは自身が九州出身で知っていたり実際に食べていた!などどなたかお知り合いや情報お持ちでしたらぜひ教えてください。

それでは!

シェアしてプロジェクトをもっと応援!