Check our Terms and Privacy Policy.

北海道下川町のトマト&蜂蜜&トドマツ使用。対話を紡ぐお酒「EZOUSAGI」誕生

冬はマイナス30度に下がる、森にかこまれた北海道下川町。人口約3,200人の町から、特産品のフルーツトマトと蜂蜜、そしてトドマツがコラボレーションした、手作りのお酒が生まれました。異なる価値観を持つ人同士が対話を紡ぐ、きっかけに。そんな思いで、クラフトリカー「EZOUSAGI」をお届けします。

現在の支援総額

1,712,000

570%

目標金額は300,000円

支援者数

122

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2021/09/01に募集を開始し、 122人の支援により 1,712,000円の資金を集め、 2021/10/15に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

北海道下川町のトマト&蜂蜜&トドマツ使用。対話を紡ぐお酒「EZOUSAGI」誕生

現在の支援総額

1,712,000

570%達成

終了

目標金額300,000

支援者数122

このプロジェクトは、2021/09/01に募集を開始し、 122人の支援により 1,712,000円の資金を集め、 2021/10/15に募集を終了しました

冬はマイナス30度に下がる、森にかこまれた北海道下川町。人口約3,200人の町から、特産品のフルーツトマトと蜂蜜、そしてトドマツがコラボレーションした、手作りのお酒が生まれました。異なる価値観を持つ人同士が対話を紡ぐ、きっかけに。そんな思いで、クラフトリカー「EZOUSAGI」をお届けします。

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

thumbnail

EZOUSAGIは、何故クラフトリカーと名付けたか?


クラフトリカーの原料は、北海道下川町のローカルフード

フルーツトマト、蜂蜜、トドマツは、人の手により手作りで、手間暇かけて、愛情をこめて、作られ収穫されたものです。


フルーツトマトは、冬2月からハウス育苗、4月に栽培ハウスに移し替え、6月から収穫します。

寒さ、暑さなどの自然との闘いとトマトの健康管理、適切な水と栄養を与えながら、旨いトマトにしていきます。


蜂蜜は、6月蜂箱を設置し、森林の木々の開花と共に、蜂が採蜜を始め、ヒグマなどの動物に注意しながら、花の状況を見極め、蜜の確保に努めます。


トドマツは、植樹から下刈り、間伐などを経て、主伐まで60年間かかります。

長い年月の森林管理を続けてきた結果、木材の収穫へ辿り着くことができます。


これらの素材は、本物のクラフトであり、自信をもってローカルフードと名付けることができます。



クラフトリカーは、まず、クラフトジン(トムジン)を作ります。

ローカルフードのボタニカルなどを加え、国産米スピリッツで蒸留します。


こちらはクラフトジンの製造工程、1回目のお酒づくり


続いて、クラフトジンに、更にローカルフードを浸漬し、熟成期間を経て、クラフトリキュールを製造します。


クラフトリキュールの製造工程、2回目のお酒づくり


酒づくりの工程を2度行い、小規模蒸留所のこだわりの製造工程を経て完成します。(酒類分類:リキュール)


クラフトと言っても、様々な製造工程が必要となり、EZOUSAGI×東京クラフトリキュールのクラフトリカーは、素材から製造工程まで全てクラフトのお酒


その思いを伝えるため、クラフトリカーEZOUSAGIという名前を付けております

シェアしてプロジェクトをもっと応援!