初めまして!
福井県高浜町にあります
〜もものお父ちゃんのご飯屋さん〜
ももの 山本一雅です!
🔺店主です
高浜町は福井県最西端に位置する、人口約1万人の小さな町。
海と山に囲まれた自然豊かなこの町で産まれ育ちました。🔺若狭富士と呼ばれる青葉山
じいちゃんが定置網漁で捕った魚、
ばあちゃんの自家製野菜、
山本家総出で作った自家製米のコシヒカリ。
その他、地元の食材を使い
我が子に食べてほしい!そんな想いで始まった
お父ちゃんが作るご飯屋さんです。
🔺ももの店内の様子
高校卒業後、地元の消防組合で消防士として
約20年働いていました。
在職中は皆さんによくしていただき、
多くの笑顔を見ながら勤めることができました。
🔺消防士時代
退職後、より多くの笑顔と出会える仕事をしたいと考えた時、唯一考えついたのが
消防士時代、同僚たちから好評だった料理の腕前を活かした飲食店でした。
しかし、高校卒業後すぐに消防士として働いていたので
飲食店での修行はおろかバイトの経験もなく、
料理は好きで得意でも自信がない…
そんなこんなしているうちに、
退職から3年が経とうとしていました(笑)
一歩踏み出せなかった私の背中を
同僚と家族に飛び蹴りされ続け…
2021年8月にもものをオープンさせることができました。
🔺背中を飛び蹴りしてくれた消防の同期たち!
飲食店を始めようと動き出した時、
『何屋さんするん?』
『お店のジャンルは?』
とよく聞かれていました。
カフェみたいにオシャレなものでもない…
和食屋さん、定食屋さん、居酒屋さん、BAR、
どれもしっくりこず。
🔺ももので提供した料理
2018年に誕生した娘“ももこ“に美味しいものを食べさせたい!
と思っていたこともあり、思いついたのが…
【桃のお父ちゃんが作るご飯】!
そこから3文字いただいて誕生したのが【ももの】です。
そのため、未だにジャンルはありません!
🔺当時3歳だったももこの手形と足形が看板になりました
自家製のもの、地元のもの、季節の旬のものを使い、
お客様のリクエストもお伺いしながら
お客様1組1組メニューを組み立て提供しております。
🔺メニュー(一例)
ここで
ももののメニューに登場する人を紹介させてください!
【ももこ】
お店の由来にもなった、看板娘です。お父ちゃん、お母ちゃん、じいちゃん、ばあちゃんは
普段からももこが呼ぶ名前で、ももののメニューに登場しています!
【お父ちゃん】
店主です。ご飯も、お酒も大好きです!
100キロを超えないギリギリラインをキープしています(笑)
お店で提供する料理も、
どうしても自分の食べる量が基準になってしまうので、やっぱり多いです(笑)
それでも少なめに提供しているつもりです。
【宮茂じいちゃん、かっちゃん】
お母ちゃんの実家が漁師をしており、
現在は宮茂じいちゃん、かっちゃんの2人で毎朝漁に出ています。
いい魚が入った時には、船の上からの情報が真っ先に届くんです!!
そのため、鮮度は間違いなし!
そんな鮮度のいい魚を、その日のうちに処理し、熟成!
手間をかけ、旨みが更にUPした魚を提供しています。
【ばあちゃん】
玉ねぎ、じゃがいもをはじめ、
春には キャベツ、スナップエンドウ、さやえんどう
夏には きゅうり、トマト、茄子、ピーマン、スイカ
秋には さつまいも、里芋、かぼちゃ
冬には 白菜、大根、白ネギ、かぶ
といった旬の野菜が、ばあちゃんの畑では採れます
日々、畑と田んぼの管理をばあちゃんがしてくれるおかげで
自家製の野菜とお米は低農薬で作られており、安心して食べることができます。
【お母ちゃん】
お母ちゃんの本業はネイリスト!
その他、婦人科足つぼ、よもぎ蒸しもできる個人サロン、ririyを運営しています。
今回、リターンの一つにお母ちゃんのサロンで使用できるお得なチケットも準備しました!
リピーター様も、ご新規様もこの機会に是非どうぞ。
ちなみに…
2021年に妹が誕生しましたが
彼女の名前はまだどこにも出てきません。笑
怒られる前に“みみ“と名付けたメニューを作らなければ、
と思っているお父ちゃんです(笑)
いい案があれば是非教えてください!
もものオープン以降、
ありがたいことに口コミで噂はどんどん広がり
1日1組のご予約はすぐ満席に。
【予約の取れないお店】と呼ばれるまでになりました。
買い出しから仕込み、当日の調理配膳、片付けまで全て1人でしていることもあり、
たくさんのご予約をお受けすることができず…
ご連絡いただくお客様をお断りする心苦しい日々が続いています。
🔺記念日の特別メニュー
営業日数、受付人数を増やせない中、
正直なところ、ランチ営業は厳しいんです…
そんな経緯もあり、
現在店舗では夜の営業がメインとなり
2023年5月からは地元のイベント出店をスタート!
今では店の看板メニューとなった
でっからあげの販売を始めました。
🔺初めてのイベント出店
心配していた売れ行きは好評で!
大行列で完売!
という嬉しいスタートを切れました。
【でっからあげ】は
時間が経っても美味しくサクサク食べられるよう、
何度も試作を繰り返し辿り着いた、
独自の揚げ衣を使ったでっかいからあげです。
これまで、【ももの揚げ】として販売してきましたが
桃?鶏もも?
…これは何ですか?と実際聞かれたことも多く
確かにわかりにくいよな…となりまして。
クラウドファンディングを機にわかりやすい名前に改名しよう‼️と
Instagramで皆さまの意見もお伺いし、
【でっからあげ】に決まりました✨
でっからあげは
国産若鶏のもも肉、ムネ肉を下処理し、大粒にカット!
下味を丁寧に揉み込み漬け置きし、ジューシーに仕上げます!
定番(プレーン)は旨塩鶏!
あえて香味野菜やスパイスを使わず、塩と出汁などで下味をつけることで
小さなお子様にも安心して食べていただけるようシンプルに仕上げてあります。
🔺ご購入いただいたお客様♡お写真提供ありがとう!!
また、でっからあげの衣には
小麦粉をはじめとする食物アレルゲン特定原材料8品目を使用していません。
そのため、アレルギーっ子にも安心‼️
衣の油切れがいいので、
カロリーが気になるお年頃の女性にも✨
油っこいと胃もたれするからと敬遠しがちな先輩方にも✨
唐揚げ好きの方だけでなく、
老若男女問わず皆さんに食べていただきたい思いで揚げております‼️
揚げたて熱々をその場で食べるのはもちろん、
冷めてもサクサク食感を長くキープするので、
持ち帰って家族みんなで囲む食卓に並べるのもおすすめです✨
🔺イベント出店の様子
さて、ここまで約1年半
月1〜2回のペースでイベント出店を続けてきた中で出てきた問題が一つ!
…いや、3つ‼️
【1つ目】
1つ目は出店場所や出店日数の問題‼️
現在、イベント出店ではテントを使用し営業を行なっています。
が、キッチンカーのみの募集であったり
露天営業の許可が必要なイベントであったりが多く
出店できるイベントに限りが出ているのが現状です。
また、テントやフライヤーなどの資機材等は
出店のたびにばあちゃんの軽トラックを借り、荷台いっぱいに積み込み搬入出をしています。
現状のままでは、ばあちゃんの予定を調整してもらう必要もあり
出店日数を増やすことも、遠方への出店もできません…
🔺イベント出店の様子
【2つ目】
2つ目はメニューの種類の問題‼️
実は…でっからあげには色んなアレンジメニューが存在しています。
・隠れ人気メニューの自家製チキンナゲット
・ばあちゃんの玉ねぎをたっぷり使ったタルタルソースのチキン南蛮風
・青のりが旬な春先には、旨塩鶏の磯辺揚げ
他にも
地元の無農薬レモンを使ったり、
大人向けにスパイスたっぷりに仕上げてみたり✨
鶏肉にとどまらず、
宮茂じいちゃんや漁師の友達から仕入れる
“魚のでっからあげ“も店舗では登場しています!
ほんとは…
食べてほしいでっからあげがたくさんあるんです‼️
イベント出店では数量を多く準備する必要があり
旨塩鶏のみの提供のみとなっておりましたが…
スーパー等での出店が叶えば、
アレンジメニューもお持ち帰りいただけるように準備を進めます!
🔺昭和レトロがテーマの地元のイベント出店
【3つ目】
これは私のわがままにすぎないのですが…
夜営業を増やすこと、
土日のイベント出店を増やすことで
子供たちとの時間を確保することが難しくなってきました。
平日の日中は学校や保育園に行く子供たち。
貴重な子供たちとの時間を少しでも確保していきたい!
それでいて、子供たちの将来のためにも売上は上げていきたい!
それがお父ちゃんのわがままな願いです。
そんな背景から、
▶︎イベント出店の範囲を広げていきたい
▶︎平日日中の出店を増やしたい
▶︎アレンジメニューも提供していきたい
と願い、
このプロジェクトを立ち上げキッチンカー導入を目指しています!
プロジェクトでいただいた支援を元に、
キューブジャパンさんのキッチントレーラーを購入します。
🔺キューブジャパン様のホームページよりお写真お借りしています
これまで、たくさんのキッチンカーを見て気になっていた、
お客様との目線の違い。
そこにこだわりを持ち、
お客様との目線の高さが同じになるように制作された
キューブジャパン様の製品に惹かれました!
🔺キューブジャパン様のInstagramよりお写真お借りしています
また、身体がデカいお父ちゃんには
軽トラの荷台ではきっと狭い…笑!
このキッチントレーラーをももの仕様にカスタマイズし、
これまで出店できなかったスーパーや商業施設など
平日日中の出店の場を広げていきたいです。
地元に限らず遠方への出店やフェスへの出店も視野に入れ
田舎まちからゆくゆくは全国へ!
でっからあげの味を皆さまにお届けできたらと思っています。
支援額よりお得な数量限定のリターンもご用意しました!
詳細はリターンページでご確認ください。
1:気軽に応援!3,000円コース ▶︎3,000円
2:もものを応援!5,000円コース ▶︎5,000円
3:ガッツリ応援!10,000円コース ▶︎10,000円
4:【数量限定】でっからあげ引換チケット 5,500円分 ▶︎5,000円
5:でっからあげ引換チケット 1,000円分 ▶︎3,000円
6:【数量限定】ももの自家製米 5キロ ▶︎10,000円
7:出張キッチンカー!でっからあげ50食コース ▶︎50,000
8:出張キッチンカー!でっからあげ100食コース ▶︎100,000円
9:個人様向け/お名前掲載 ▶︎10,000円
10:企業様向け/お名前掲載 ▶︎50,000円
11:【数量限定】ririyで使える!施術チケット 12,000円分 ▶︎10,000円
第一目標を150万に掲げ、
皆さまからいただいた支援金はキッチンカー購入費としてあてさせていただきます。
でも正直…倍以上の金額が必要となってきます。
プロジェクト実行期間は、最後まで皆さまにお願いに上がることになるかと思いますがどうぞよろしくお願い致します!
▶︎キッチンカー購入費:約300万
(内訳)
・キッチンカー本体178万
・その他設備(フライヤー、冷蔵庫、看板等営業に必要なもの)120万
▶︎手数料17%+税(150万達成で約28万)
2024年10月 キューブジャパン様問い合わせ
プロジェクト立ち上げ
2024年12月〜クラウドファンディングスタート
2025年 1月末 クラウドファンディング終了
2025年 2月〜 リターン順次発送
2025年 3月 キッチンカー契約
2025年 5月頃 キッチンカー納車予定
キッチンカー納車後は、まずは福井県・京都府での営業許可を取得し
これまでより出店範囲を広げていく予定です。
出店依頼があれば是非お声がけいただけると嬉しいです✨
もものオープンまでにも数年、
キッチンカーの話が出てからも既に数年の年月が経ってしまいました。
初めてのことへの挑戦…正直不安でいっぱいですが、
皆さまの後押しを得て今、こうしてプロジェクトを立ち上げることができました。
消防士をしていた頃から薄々感じていたことがありました。
もものをオープンすることで、より鮮明に明確に自分の想いが形になり
充実した毎日ですが、まだまだ満足できない面があります。
もっともっとたくさんの笑顔を見たいんです。
ももの店主として、お客さんの笑顔を。
お父ちゃんとして、家族の笑顔を。
力足らずの私ではありますが、最後まで諦めずに進んでいきたいと思っています‼️
皆さまのご支援、応援、どうぞよろしくお願いします。
ももの 山本一雅
最新の活動報告
もっと見るクラウドファンディング始まりました!
2024/12/02 13:3312月2日12時よりついにクラウドファンディングがスタートしました!当所の予定より遅れてのスタートとなってしまいましたが、無事にスタートを切れて、まずは一安心…といったところです!早速のご支援もいただいております。ありがとうございます!!2025年1月31日まで2か月間、最後まで全力で進めていきたいと思います。どうぞよろしくお願い致します! もっと見る
コメント
もっと見る