1974年静内町(現・新ひだか町)生まれ。 地元を離れ札幌で修行後、帰郷後2003年に「お料理あま屋」を開店。 日高の食材をつかった料理で地域を活性化し、お客様に日高の良さを知って頂くことを使命としております。数々のテレビや雑誌で紹介される名物料理も生み出しています。北海道が認定する北のハイグレード食品に4品認定。 家族経営で創業した有限会社マルテンストアー代表取締役として、病院売店なども経営。また、2011年からご当地グルメの推進を目的に、町内飲食店9店舗で設立された協議会を活動の幅を広げる為「新ひだかFOOD倶楽部」と改称し、町ぐるみで食による地域活性化を実践している。2014年から日高管内7町活性化を目的とする広域民間団体《HIDAKAおもてなし部会》を発足し、共同代表としてイベント開催や観光情報誌などを作成しております。2016年には北海道新聞地域元気大賞を受賞。 ・資格=調理師・フードコーディネーター・焼酎アドバイザー・AAOエゾシカマイスター・チーズコムラート・地域が元気になる食づくり職人 ・茨城県美浦村地域商品作りアドバイザー 2016や「北の昆布展」関連事業の料理教室-日高昆布編-講師など、レストランメニュー開発・地域食材を使った商品開発アドバイスの実績あり
9月17日(土)18日(日)、TOMAKOMAI MIRAI FESTと同時開催で苫小牧市を盛り上げるべくWカレー・クラフトビール・サウナのイベントである『CC...
コロナ禍で落ち込んだ北海道観光を盛り上げたい!未来に残り続ける札幌の新たな冬の風物詩を育てたい!真冬のアートフェス「SAPPORO ART CAMP」第2弾は、...
こんな時だから「北海道の食のチカラ」でまるごと全てに元気を届けたい!コロナ禍。私たち飲食業はもちろん、生産者さんも大きな被害で悲惨です。「最高に美味しく安全なも...
革新的なデザインにより、眼鏡のフレーム一つで電話や音楽をワンタッチで操作可能!■スマートフォンをわざわざポケットから取り出さなくても操作可能■ブルーライトカット...
チーズ王国《十勝》のいちばん新しいチーズ工房「広内エゾリスの谷チーズ社」。2020年春にチーズ工房の建物ができたばかりですが、今度はチーズ職人とパン職人の夫婦で...
夕張で新しいメロンつくります!農協に所属せずに独自のメロンをつくってきた当農園が、ブランドメロンで有名な“夕張”で新しいメロンづくりにチャレンジします!
来年創業60周年を迎える北海道の老舗割烹『浪花亭』。若き三代目 村井成至が新たに創り出す『蝦夷前天ぷら』はこれまでの天ぷらの概念を大きく覆します。北海道を最大限...
人口わずか2万人の小さな町で、ただ1件のライブハウスKAVACHは、2000年のオープンから音楽とお酒をこよなく愛する方々に愛されてきました。地元アーティストの...
北海道豊富町はのどかでいいところです。見渡すかぎりの原野に、牛たちは放牧され、なんのストレスもなく、のんびり暮らしています。だから、牛乳は最高に美味。川島旅館は...
福岡でお肉屋さんやってます肉の山形屋です。コロナ禍の影響で行き場をなくした外食向け牛肉の在庫が10トン近く溜まり、その中でもT&Lボーンはこのままでは廃棄処分に...
標高約800mにある奥飛騨温泉郷では、江戸時代から山椒栽培が行われてきた歴史があります。山椒らしい「香りの高さ」と後から来る「痺れ」が特徴の飛騨山椒をより身近に...
“スポーツ大国” スペイン生まれの革命的サングラス!「SUNFOLD」は奇抜なデザイン性、そして ”ズレない” 機能性の両方を兼ね備えた「史上最強」なサングラス...
全世界に蔓延したコロナウイルスの影響で、当店があるススキノでも週末に人がおらず繁華街として経済的にとても悪い方向へ進んでいることを痛感しております。 そこで皆様...