株式会社北三陸ファクトリーでは、北三陸エリアを発信する海産物加工品をはじめとする新商品の開発、国内外への販路の拡大を行っています。 うに養殖事業の研究開発・事業化だけでなく、加工場の新設、六次化拠点を中核とした集客施設の開設なども行っていく予定です。 北三陸ファクトリーは、これらの事業を通じて、地域の発信・活性化、持続可能な新しい水産業モデルの開発に取り組んでいきます。
「米農家と地域をつなぎ、平時に美味しく、有事の備えにもなる」玄米ポンせんを、被災地能登のお米で作り、ボランティア拠点に届けます!おやつやお粥、行動食や非常食にも...
27歳、地元の青森県階上町で決意の味噌蔵購入。地域に減ってしまった、若者から地域のご近所さんまで集まれるような場をつくり、まちの人たちが希望を持てるような、ワク...
昔ながらの調味料「醤油」の概念を覆す、「パンからつくった 朝のパン醤油」が誕生しました。手がけるのは大正3年創業の浅沼醤油店。醤油づくりの過程である発酵の奥深さ...
洋野町地域おこし協力隊の山岸です。今年4月に岩手県九戸郡洋野町に移住してきました。空き家の利活用担当として、洋野町の空き家で何かできないか考え、6月末から空き家...
全国初の魚に特化した本屋「SAKANABOOKS(サカナブックス)」を開業します。「サカナ」をはじめとした水生生物への興味・関心を拡げるだけでなく、日本の魚食文...
冬はマイナス30度に下がる、森にかこまれた北海道下川町。人口約3,200人の町から、特産品のフルーツトマトと蜂蜜、そしてトドマツがコラボレーションした、手作りの...