令和6年6月の食品衛生法の改正により、直売所などに出していた地元のお母さんたちの美味しい漬物が姿を消し、地元に伝わる漬物が食べられなくなってしまったので、漬物を...
~グルテンフリー&乳製品フリーの絶品スイーツ~ 美味しい瞬間は、幸せなひととき。 フランス、ベルギー、オランダ、ルクセンブルクで大人気のスイーツが、ついに日本...
19歳の猟師が東京都の離島伊豆大島で、外来生物キョンのジビエ事業に挑戦します!伊豆大島のキョン問題の解決、地域の新たな食資源の創出を目指します!開業のため、設備...
京橋の名店『蕎麦まえだ』が贈る特別な年越し蕎麦セット。瞬間冷凍された蕎麦と絶品かき揚げを自宅で楽しめます。出汁と返しを別々に調整できる贅沢な一杯を、数量限定でお...
納豆一筋40年 「ひたちの納豆屋」3代目納豆職人が、究極の『木桶納豆』仕込みに4代目とともに挑戦します! 納豆が好きな方にはぜひとも味わっていただきたい。納豆が...
マツコデラックスさんも絶賛!ジャパンフードセレクショングランプリ獲得!北海道発の六次化商品ダイヤモンドにんにくマヨネーズ
これまで海の厄介者と呼ばれてきた「空っぽのムラサキウニ」をおいしく食べられるように育て、新しい価値をつくりたい。もう「厄介者のウニ」とは言わせない。福岡県糸島市...
兵庫県城崎温泉で昔ながらの手作り製法で75年続く豆腐屋を営んでいます。豆腐屋の新たな挑戦として豆腐ビールを出石城山ビール様とのコラボで開発しました。女性にも楽し...
新潟県村上市にある8年前に廃業した「筋子屋」のイクラが待望の復活! 筋子屋のイクラは、水揚げされた鮭からすぐに卵を取り出し、鮮度を保ったまま加工されているため、...
泉州糀屋本家は、「糀で世界中の人をお腹の中から元気にする!」をコンセプトに、糀で世界中の人をお腹の中から美しく元気にするため日夜取り組んでいます。今回ご自宅でも...
カップラーメンや即席めんの味変調味料の珍玉です。「食彩に甘辛旨の贅沢を」をスローガンに、にんにくと唐辛子をベースにした薬味・調味料を開発しました!小規模なキッチ...
鹿児島県日置市の特産品「月日貝」を広く周知するための、情報発信基地「ツキヒテラス」を開店します。施設は7月下旬に一時開店をしますが、9月初旬の月日貝漁解禁にあわ...
料理を手抜きをしたら褒められた。使ってない頃には戻れない!知る人ぞ知る秘伝のタレ「ニワカそうす」一度経験したらすべての料理に試したくなる程の万能性。色んな味に変...
大人気の【タバスコ】に【にんにく】のエッジを効かせた新商品を開発したいと札幌のにんにく専門店が立ち上がりました!その名もニンスコ!!!
こだわりのウイスキーを飲むとき、ひと⼿間で、別次元のハイボールになるとしたら。自動車部品メーカーが長年の開発製造で培った独⾃技術から着想を得た、新概念のハイボー...
沖縄に新たにスペアリブの聖地誕生!かつて白馬村で絶賛された逸品。世界中の観光客が再訪したくなる味わい。今、沖縄でその歴史が蘇る。閉店した白馬の伝説復活。焼き加減...
1.鹿児島県霧島市のウイスキー蒸留所が、一番搾りにこだわり世界一美味しいウイスキーを目指し努力中。2.霧島初となる、ワイン樽熟成のウイスキーカスクストレングスを...
山形の出身者でも9割は知らない謎の郷土料理「すっぽこ」を使った街おこしプロジェクトをはじめます。山形市内で食べれる飲食店は冬季限定のたった2件。まさに激レアさん...