3周年を迎えた「まほうのだがしやチロル堂」。その軌跡、思想、モデルをまとめた書籍「チロル堂のまほうの書」(仮)の自費出版を目指し、クラファンに挑戦します。第2フ...
ビールの原料になる「ホップ」。実は「緑のカーテン」にもなる「つる性植物」です。ホップを育て、醸造所で醸造し、乾杯しませんか?都市化が進むにつれて、緑と親しむ環境...
ちゃんと美味しいノンアルビールが、なかなかない。飲めない人が、居心地のわるい想いをしてしまう。そんな世界を変えたくて、日本では聞いたことのない、ノンアル&ローア...
いつものくらしに、美味しいビールを。 わたしたちは、姫路城までのメインストリートである大手前通り沿いに、新しくクラフトビールを味わえるお店を作りました!ビール...
ハッピー太郎醸造所が糀屋から発展して「どぶろく」の醸造に挑戦。自然と共に生きる志の高い農家さんのお米や、在来種の貴重なお茶などを副原料に使用。現代の酒蔵では使わ...
私たちコワーキングスペースmoccoは、兵庫県加古川市に「mocco2号店」をオープンします!約150坪の広さを持つスペースには食堂やブックストアも併設。一般の...
プロジェクトを引き続き継続中です。新型コロナウィルスの影響によって経営危機に瀕しています。従業員と家族を守るため、何よりも御期待くださるお客様へ変わらずお応えし...
うすくち醤油発祥の地「龍野」から、“自然な美味しさ”への新提案!新製品「料亭万能醤油」&「料亭だしパック」で、大切な家族への“美味しい気づかい”を All Na...
私たちmoccoは、1つの広いオープンスペースで営業しています。しかし、利用者が増えるにつれ集中したい人としゃべりたい人が混在し、互いに気を使いあう状況になって...
龍野城下町 町並み継承シリーズ! 百棟以上ある城下町の空き家になった古民家を再利用し、城下町らしい町並みの復活、暮らしの継承、起業家の育成を通じて、全国からの移...