3周年を迎えた「まほうのだがしやチロル堂」。その軌跡、思想、モデルをまとめた書籍「チロル堂のまほうの書」(仮)の自費出版を目指し、クラファンに挑戦します。第2フ...
このプロジェクトの目的は、ヒマラヤの美しい自然、豊かな文化、約一ヶ月の長期動画撮影を通じて記録し、世界に伝えることです。撮影された映像や写真は、後日開催される写...
福島県郡山市にある張り子の集落デコ屋敷にて、「郡山からっぽ祭り」を開催します。きっかけはデコ屋敷で代々伝わるひょっとこ踊り。お面を被って踊り、新たな気持ちで日常...
障害のある人のアートを通して、社会を緩やかに変えてきた工房まる。今夏、2つのアトリエのW移転と、それを機とした”第二の拠点”づくりに踏み出します。maruメンバ...
【プロジェクト第2弾!!】とうがらし専門農園をはじめて2年。作れば作るほどに、その魅力に引き込まれていく!そのおいしさ・楽しさをもっと伝えたい!広めたい!どこで...
若手漆職人の自立を応援するシェア工房、6次化フードハブ、ストア、カフェ、最新デジタルコワーキングが集まる新しい時代に合わせた新しい場/ヒューマンハブ天寧寺倉庫。...
廃棄される可能性のある酒粕を、価値ある商品へと生まれ変わらせる食品加工場『SANABURI FACTORY』を稲とアガベが立ち上げます!第1弾プロダクト『発酵マ...
市場に届かずに破棄されるたくさんの農作物、点在する会津若松の魅力を「ビール造り」を通して繋げたい。トマト作りをきっかけに、たどり着いた会津という場所と人々に惚れ...
コーヒースタンドという手段をもって、ほしい街と未来をつくりたい。ー理想の暮らしを、街を、社会を、未来をDIYでつくるー
ITの企業を退職、福島に移住した26歳の2人が磐梯町で初のゲストハウスをオープンさせたい! 福島県は観光資源や食べ物、お酒など日本を代表するような魅力が詰まっ...
和食で世界を健康に!ナチュラルフードブランドMinakaの大野南香です。クラウドファンディングでMinakaプロテインキューブの先行販売に挑戦します。大豆発酵食...
大胆な構図や豊かな色使い、独特のユルさ、この魅力あふれるアート作品は、実は障害のある方が描きました。障害者アートの魅力をより多くの方に知っていただくため、彼らの...
福島県いわき市という自治体発のプロジェクトでありながら、2019年グッドデザイン金賞および第5位を獲得した「いわきの地域包括ケア igoku(いごく)」。その軌...
この度、2月2日の突然の火事により大切な店を失いました。しかし、「コーヒーを愉しむことを文化」にして、皆様に「幸福」を提供するというミッションを達成するべく、お...
有機の⾥・埼⽟県⼩川町にある築 100 年ほどの歴史的な⼤⾕⽯の⽯蔵を改装し、新しい働き⽅にトライし実践していけるようなコワーキングサテライトオフィスを始めます...
東京国分寺にあるオーガニックカフェ、カフェスローが昨春から続くコロナショックにより、存続の危機に直面しています。今年誕生20周年の節目を目前に、このままではなく...
福島県の飯坂温泉で、コーヒースタンド併設で、コーヒーを学びたい人たちが焙煎を体験できる「みんなのコーヒー焙煎所 oneday coffee roasting &...
この秋、栞日は本店向かいの銭湯〈菊の湯〉を継承します。コンセプトは「街と森を結ぶ湯屋」。城下町松本をぐるりと囲む森林の恵みを体感できる、湯と場の創造を目指します。