Check our Terms and Privacy Policy.


大量処分されるブドウの枝とワインの搾りかすを使って、美味しいイチジクを作りたい!

廃棄処分されてしまうブドウの枝とワインの搾りかすを堆肥として生まれ変わらせ、その堆肥を使った新しいブランドイチジクを作りたい!地産地消、循環型社会、持続可能な社会を目指し、小さな農家がチャレンジします。

現在の支援総額

350,000

175%

目標金額は200,000円

支援者数

52

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2021/09/28に募集を開始し、 52人の支援により 350,000円の資金を集め、 2021/10/24に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

大量処分されるブドウの枝とワインの搾りかすを使って、美味しいイチジクを作りたい!

現在の支援総額

350,000

175%達成

終了

目標金額200,000

支援者数52

このプロジェクトは、2021/09/28に募集を開始し、 52人の支援により 350,000円の資金を集め、 2021/10/24に募集を終了しました

廃棄処分されてしまうブドウの枝とワインの搾りかすを堆肥として生まれ変わらせ、その堆肥を使った新しいブランドイチジクを作りたい!地産地消、循環型社会、持続可能な社会を目指し、小さな農家がチャレンジします。

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

thumbnail

こんにちは、大阪のイチジク農家「ハッピーファーム」吉川です。

資源の地産地消の取り組みの一環として、羽曳野のぶどう農家さんからぶどうの剪定した枝を回収してきました!

約2反半(2500平方メートル)のぶどう園から回収して、ひとまず積み上げました。

あとはチッパーをレンタルしてきて、細かく粉砕してブドウの搾りかすと一緒に堆肥にするだけです。

大阪羽曳野市での資源の地産地消、頑張ります!どうぞ引き続きよろしくお願いいたします。


~完熟イチジク、旬野菜のハッピーファーム~ 吉川幸一郎

シェアしてプロジェクトをもっと応援!

BOOSTERアカウントで最新情報を発信中!