Check our Terms and Privacy Policy.


大量処分されるブドウの枝とワインの搾りかすを使って、美味しいイチジクを作りたい!

廃棄処分されてしまうブドウの枝とワインの搾りかすを堆肥として生まれ変わらせ、その堆肥を使った新しいブランドイチジクを作りたい!地産地消、循環型社会、持続可能な社会を目指し、小さな農家がチャレンジします。

現在の支援総額

350,000

175%

目標金額は200,000円

支援者数

52

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2021/09/28に募集を開始し、 52人の支援により 350,000円の資金を集め、 2021/10/24に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

大量処分されるブドウの枝とワインの搾りかすを使って、美味しいイチジクを作りたい!

現在の支援総額

350,000

175%達成

終了

目標金額200,000

支援者数52

このプロジェクトは、2021/09/28に募集を開始し、 52人の支援により 350,000円の資金を集め、 2021/10/24に募集を終了しました

廃棄処分されてしまうブドウの枝とワインの搾りかすを堆肥として生まれ変わらせ、その堆肥を使った新しいブランドイチジクを作りたい!地産地消、循環型社会、持続可能な社会を目指し、小さな農家がチャレンジします。

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

thumbnail

こんにちは、大阪のイチジク農家ハッピーファームの吉川です。

2021年に多くの方に応援していただいた、地域の廃棄資源でいちじく作りプロジェクト「ぶどうを肥料にした しあわせ無花果」。

今年も地域のぶどう廃棄物を肥料にして、いちじく栽培に役立てています!


動画を撮影しました。二年目なこともあって、堆肥作りもですが、動画の編集にも少し慣れてきた気がします笑


今年も、羽曳野の恵みたっぷりの「ぶどうを肥料にした しあわせ無花果」8月より販売開始します。

ぜひご賞味くださいませ!



instgramfacebookYoutubeで、日々の農作業や農産物の情報を配信しています。よければフォローお願いいたします!

シェアしてプロジェクトをもっと応援!

BOOSTERアカウントで最新情報を発信中!